せっかく“パンチェッタ”の作り方を教えてもらったし、
キッチンで作れるのは冬の間だけだと思うので、自分で作ってみることに・・・
まず、ブタばら肉のブロックを買ってきました。
国産“麦豚”だそうです。
大きい方が343g、小さい方が339gです。
塩、スライスにんにく、唐辛子をまぶしつけて、吊り下げます。
ポタリ・ポタリと水分が落ちます。
先ほど丸1日経ったので、肉の重さを量ってみました。
大きい方343gが328gに、小さい方339gが321gになってました。
今度は塩をすりこんで、にんにく無しで吊り下げることにしました。
いや、にんにくは強烈!
お出かけして帰ったら玄関まですごい匂いになってたもので・・・
このまま1週間吊るしておけばいいのかな?
なんか、乾燥があまり進まないと思ったら、きのうは大雨だったのを忘れてました。
でもまあ、冬だってことで・・・
美味しくなあれ!
キッチンで作れるのは冬の間だけだと思うので、自分で作ってみることに・・・
まず、ブタばら肉のブロックを買ってきました。
国産“麦豚”だそうです。
大きい方が343g、小さい方が339gです。
塩、スライスにんにく、唐辛子をまぶしつけて、吊り下げます。
ポタリ・ポタリと水分が落ちます。
先ほど丸1日経ったので、肉の重さを量ってみました。
大きい方343gが328gに、小さい方339gが321gになってました。
今度は塩をすりこんで、にんにく無しで吊り下げることにしました。
いや、にんにくは強烈!
お出かけして帰ったら玄関まですごい匂いになってたもので・・・
このまま1週間吊るしておけばいいのかな?
なんか、乾燥があまり進まないと思ったら、きのうは大雨だったのを忘れてました。
でもまあ、冬だってことで・・・
美味しくなあれ!