どうしても「固く」なってしまう“カステラ”、
どうしたらいいのかな~と思ってましたが、ヒントをみつけました!
そう、ハンドミキサー!
実は、自分の腕でがんばればいいと思ってたんです。
でもね、『イル・プルー』の弓田さんの本に書いてありました。
どんなにがんばっても、ハンドミキサーのようには泡立たないって。
そこでこちらを導入。
使ってみました、ハンドミキサー!
流石に細かい泡が立ちますねえ。
・・・すごーい! と感激してたら、写真撮るのを忘れてましたよ。
焼いてみたら・・・
今までよりふっくらと膨らみました!
ちょっとシロップもかけてラップで包んで寝かしておいて・・・
さあ、食べごろ!
子供達だけでなく、ノリくんにも“合格”をもらいました!
パウンドケーキは失敗が無く美味しいんですけど、
バターがたっぷり入ってます。
でも、“カステラ”の材料は、卵・砂糖・蜂蜜・小麦粉だけ。
そのシンプルなところが気に入って、完成をめざしてたんです。
もうちょっと練習して、今度は人にあげたら喜んでもらえるくらいになりたいな・・・
どうしたらいいのかな~と思ってましたが、ヒントをみつけました!
そう、ハンドミキサー!
実は、自分の腕でがんばればいいと思ってたんです。
でもね、『イル・プルー』の弓田さんの本に書いてありました。
どんなにがんばっても、ハンドミキサーのようには泡立たないって。
そこでこちらを導入。
使ってみました、ハンドミキサー!
流石に細かい泡が立ちますねえ。
・・・すごーい! と感激してたら、写真撮るのを忘れてましたよ。
焼いてみたら・・・
今までよりふっくらと膨らみました!
ちょっとシロップもかけてラップで包んで寝かしておいて・・・
さあ、食べごろ!
子供達だけでなく、ノリくんにも“合格”をもらいました!
パウンドケーキは失敗が無く美味しいんですけど、
バターがたっぷり入ってます。
でも、“カステラ”の材料は、卵・砂糖・蜂蜜・小麦粉だけ。
そのシンプルなところが気に入って、完成をめざしてたんです。
もうちょっと練習して、今度は人にあげたら喜んでもらえるくらいになりたいな・・・