クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“カステラ”成功?!

2011-02-08 21:41:43 | 手作りお菓子/パン
どうしても「固く」なってしまう“カステラ”、
どうしたらいいのかな~と思ってましたが、ヒントをみつけました!

そう、ハンドミキサー!

実は、自分の腕でがんばればいいと思ってたんです。

でもね、『イル・プルー』の弓田さんの本に書いてありました。
どんなにがんばっても、ハンドミキサーのようには泡立たないって。

そこでこちらを導入。



使ってみました、ハンドミキサー!

流石に細かい泡が立ちますねえ。

・・・すごーい! と感激してたら、写真撮るのを忘れてましたよ。

焼いてみたら・・・



今までよりふっくらと膨らみました!

ちょっとシロップもかけてラップで包んで寝かしておいて・・・

さあ、食べごろ!





子供達だけでなく、ノリくんにも“合格”をもらいました!

パウンドケーキは失敗が無く美味しいんですけど、
バターがたっぷり入ってます。

でも、“カステラ”の材料は、卵・砂糖・蜂蜜・小麦粉だけ。
そのシンプルなところが気に入って、完成をめざしてたんです。

もうちょっと練習して、今度は人にあげたら喜んでもらえるくらいになりたいな・・・
コメント (2)
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