**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

カキのオリーブオイル漬け。

2020-12-19 | 手作り

いつも1週間分のメニューを決めてから、必要な買い物リストをピックアップして、肉類、魚類、野菜類、その他に分けて書きだします。面倒でもそうすることで、買い物しながらメニューを悩んだりせずに、時短で買い物をすることが出来て結果的に無駄がありません。

来週はクリスマスがあるので、クリスマスを意識したメニューが多くなります。骨付きのチキンも来週のメニューの一つ。

この写真のカキのオリーブオイル漬けは何度も作っていて好評なのですが、今回はたむたむが作ってくれました。簡単に作れてワインにもピッタリ!
クリームチーズと一緒に盛り付けします。保存がきくので、あと、魚のカルパッチョなど適当に作ります。
晩ごはんのおかずというより、完全に酒のあてメニュー(^^♪


あの生のトマトから採った種を植えた、トマトの実を収穫しました。
そんなに大きくはないですが、明らかにプチトマトとは違う大きさです。
これも、付け合わせの色どりに使おうと思います。

カキのオリーブオイル漬け作り方:
①カキの汚れを水や塩で丁寧に洗い流して、下処理をする。

②塩味を付けるのと余分な水分を取るために、塩を振り10分ほど置いておき、その後、ペーパーで水けをとっておく。

③フライパンにオリーブオイルかバターを入れて、カリッとするぐらい表面に焼き色、焦げ目を付ける。

④蓋つきの瓶などに焼いたカキを入れてオリーブオイルをカキが浸って隠れるように入れて冷蔵庫で保存する。