アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

あら、おいしい!

2016年09月23日 | 生活
昨日は皆様にご心配をおかけしました。
娘に「そういう時に運転するんじゃな~い!!」と叱られました。

「おうた子に教えられて 浅瀬を渡る」でしたっけ?

いやいや、もうすでに私が負われるたちばなのかしら??

おかげさまで今日は朝から調子よく過ごしております。

    *     *     *     *     *

さて、今日の話題は…

味噌

ブラジルにもお味噌はあります。
そりゃあ、日本の味噌にはかなわないけれど、お店で味噌が買えることだけでもありがたいと覆わなくちゃね。

でも、やっぱり日本に帰っておいしいお味噌をいただくと、「こういうおいしいお味噌を夫にも食べさせてあげたいわ~」なんて思っちゃう。
お味噌の小さなパックも持ってこようかと真剣に考えちゃったわ。

でも、マナウスに戻って日本食材やさんでこのお味噌を発見!!



日本酒やお醤油で知られる「東山」の商品。

以前、袋詰めパッケージだったころの「東山のお味噌」はしょっぱかったのよ。
色も濃くてね。
パッケージが変わったけど、どうかしら?
期待半分、心配半分で購入してみました。

家に戻って早速お味噌汁に。

うん、色が明るくなった??

一口飲んでみると…

おいしい!!

以前のようなしょっぱさがなくなって、まろやかな味になっていました。
これはおいしいわ!!

サバの味噌煮とか、こんにゃくや野菜のみそ炒め物もおいしい!!

う~ん、これは手放せないわ。
まだ試していない人、試さにゃ そん そん !!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あれ? | トップ | 日曜日の夕方は »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Eminha)
2016-10-06 22:05:26
ミニミニ豆知識
味噌は輸送される間に温かいところに保存されるとどんどん黒くなっていきます。。なのでTozanはなるべく温度変化に左右されない(又は直射日光に当たらないように)ように容器を変えたのレスょ。
半年以上外に保管すると勝手に発酵してまるで名古屋味噌の様な真っ黒の濃い寝かせ味噌が出来上がります。これもなかなか美味しいですょー。
ので多分、濃くかんじたのは発酵が進んだせいでごじゃるな。
返信する
Eminha ねえさん (ペケママ)
2016-10-07 08:49:14
いや、マナウスのTOZAN味噌、寝かせ味噌っていうより、日焼けサロン行きました??的な味噌になっていました。
今度の容器の味噌は良い具合に熟成している感じです。
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事