アマゾンわんわん日記 2018

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TVぺけぺけ 今日の料理「オッソブッコのワイン煮」

2016年12月19日 | 料理
今日は久しぶりの「TVペケペケ 今日の料理」よ!!

ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



お肉屋さんで立派なオッソブッコがお安く並んでいたので、二切れ買ってきました。
1kg9レアイス(約320円ぐらい)。
信じられないお安さ。
二切れ買って、約500g強。

さて、何して食べましょうね?

友人に教えてもらった、塩味のスープ仕立てにしようかと、マンジョッカ芋を買い込んできたわ。
でも、その日の夕方、夫と再び他の物を買いにお肉屋さんに行ったときに、お安い国産ワインを発見。
ふん、ふん、ワイン仕立てにしてみましょうか。

お肉は朝からぐつぐつ煮込んであります。

初めはただのお湯で下茹で。
アクをざっと流した後で、次に粒コショウ、セロリの葉、ショウガ、ネギ、ニンニク、炒め玉ねぎ、細かく切ったトマト、コンソメ(手抜き!)を入れて、さらにぐつぐつ ぐ~つぐつ。

いったん火を止めて落ち着かせてから、ワインをどーぼどぼ。
さらにぐつぐつ ぐつぐつ。

スープが3分の2ぐらいになったらまた火を止めて、放っておきます。
スープが冷めたら、お肉を取り出して、スープをミキサーにかけます。
お鍋にバターを入れて小麦粉を炒めて、そこにジューサーにかけたスープを入れてとろみをつけます。
ふつふつしてきたら、お肉を戻し入れて一煮立ち。



スープに入れようと思っていたマンジョッカ芋はフリッタにしました。
ほんのりピンク色のスープ。

でもね、失敗は、安いワインを使ったので、スープの酸味が気になったこと。
煮込み料理でも、もうちょっとおいしいワインを使うべきだったわね。
次回の課題です。

ごちそうさまでした!
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2 コメント

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Unknown (eminha)
2016-12-21 20:22:21
あら、伝ちゃん、チコちゃん、骨はちゃんと頂いたの??
ペケ姉さんは、人間の手はガリガリしても、牛骨はガリガリ出来ないですわなぁ~。by S


酸味ですかぁ・・・アルコールがうまく飛んでいなかったか?トマトの入れ過ぎ?
が原因のように見られま~す。

seco suaveどっちを買われましたかぁ?私も煮込みにも料理ワインは10レアル程の安いワインのsecoを使っていますょ~。笑
料理用ワインとして使う定番はCHARLISEで~す。お試しあれ~
返信する
eminha 姐さん (ペケママ)
2016-12-22 20:15:07
もちろんSECOで。
以前、買い間違えてSUAVEを使ったら、安いワインってものによって何かで加糖して甘くしているのがあるじゃない?そういうのだったらしく、料理に変な甘みが残ってしまったことがあるので、注意して買うようになりました。
煮込み、残ったものを一日たって、次の日に頂いたら、酸味がまろやかになっていました。
味が慣れるっていうことですかね~。
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