アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

あんこ

2022年10月23日 | 生活

お友達のSNSでとても美味しそうな「おはぎ」を見ました。

あんこに包まれたおいしそうなおはぎ。

う~ん おいしそう!

食べたい!!

一度食べたいと思ったら、たまらなく食べたいわ。

いきなり「おはぎ」はハードル高いから、とりあえず「あんこ」を作りましょう。

夜寝る前に「小豆」を浸しておきます。

こちらの小豆は超小粒。

きっと日本でいうところの「小豆」じゃないんでしょうね。

朝起きてから、ちょこちょこ火を入れておきます。

焦がさないように気をつけて。

豆が小粒だからあっという間に柔らかくなります。

最後にお砂糖と塩ををちょこっと入れて味を調えます。

さらにもう少しに詰めて 出来上がり!

 The あんこ!!

できあがったら皮を焼いて「どら焼き風」にして食べようか?それともお餅を使って「あんころ餅」にしようか?

お餅をチンして薄く延ばしてあんこを包んで「大福もち風」も良いわね。

色々考えていたけれど、結局そのままパクパク食べちゃった。

食べ始まったら止まらない。

冷ましている間、台所に行くたびに鍋のふたを開いて「パクッ」。

ご心配なく、まだ小さなタッパーひとつ分残っています。

さて、明日こそ何かに料理をして食べましょう。

楽しみ楽しみ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする