アマゾンわんわん日記 2018

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渋めのアナタ

2022年10月01日 | 日記

日本の実家から「柿」の便りが届きました。

 大収穫!!

残念ながら 渋柿。

昔は甘柿の木もあったんだけどね、切ってしまったそうです。

柿が実る時期になると、上ってもいだばかりの実を、枝に座ってカプリと食べていました。

もう50年近くも前の話です。

木も歳を取ってしまったのでしょう。

甘い果物の生る木は 虫が付きやすいですしね。

ペケママも同じように歳を取っています。

低い木でも上ると怖い。(上がるな!!)

渋柿は干し柿にするか、焼酎につけて「熟柿」にするかして 「渋」を抜きます。

ペケママ実家は「熟柿」にするそうです。

冷たい熟柿をつるんと食べるのはたまりません。

干し柿は皮をむいて、一つ一つを縛ってカーテンのように軒下に吊るします。

「渋」を上手に抜くには「寒さ」に当たることも必要です。

最近のように気候が温かくなると、作るのが難しくなるかもしれませんね。

「ハエ」とかの虫も冬までいますしね。

焼酎につけた「熟柿」は一週間ほどで食べられるようになるそうです。

「甘い柿になりました。」と妹が言っていました。

短い期間の庭の恵み、楽しんでください!

 

コメント (2)
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