ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
娘が「どうしても食べたい!!」と粘っていた料理「ツクナレのエスカベッシ」。
いつもの魚料理屋さんに行きたがっていたのですが、時間的に余裕がなし。
なので、母が作りました。
相変わらず、ブラジル料理、鍋のままでごめんなさい。
しかも、中華なべが磨かれていないのが恥ずかしい...
というわけで、その辺は目を瞑っていただいて...
エスカベッシのアップをば...
猟師さんが裁き忘れていたのだそうで、丸ごと残っていたツクナレ。
母がうろこを落とし、内臓を取り出し仕上げの処理をしました。
今回はそれに塩コショウの後、小麦粉をまぶし、から揚げに。
こんな大きな魚が丸ごと上げられる鍋を見つけるのに苦労したわ。
汁はにんにく、黒故障をいれ人に発ち、味付けは寿司酢(程よい甘みがあるので良く遣います。)酒、塩、ウルク(アマゾンの赤い色粉)。
ほどほどに甘酸っぱくします。
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、ゆで卵、ピーマン等々、お好みの野菜を入れて一煮立ち。
最後にトマトピューレを少々。
あげたツクナレを入れて、少し味をなじませて出来上がり。
汁は少し取り分けて、そこにファロッファ(マンジョッカイモの粉)を入れて「ピローン」という付けあわせを作ります。
久しぶりに作ったにしては、良い味になってほっとしました。
3人で完食。
夢中で食べちゃった。
ごちそうさまでした!!
娘が「どうしても食べたい!!」と粘っていた料理「ツクナレのエスカベッシ」。
いつもの魚料理屋さんに行きたがっていたのですが、時間的に余裕がなし。
なので、母が作りました。
相変わらず、ブラジル料理、鍋のままでごめんなさい。
しかも、中華なべが磨かれていないのが恥ずかしい...
というわけで、その辺は目を瞑っていただいて...
エスカベッシのアップをば...
猟師さんが裁き忘れていたのだそうで、丸ごと残っていたツクナレ。
母がうろこを落とし、内臓を取り出し仕上げの処理をしました。
今回はそれに塩コショウの後、小麦粉をまぶし、から揚げに。
こんな大きな魚が丸ごと上げられる鍋を見つけるのに苦労したわ。
汁はにんにく、黒故障をいれ人に発ち、味付けは寿司酢(程よい甘みがあるので良く遣います。)酒、塩、ウルク(アマゾンの赤い色粉)。
ほどほどに甘酸っぱくします。
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、ゆで卵、ピーマン等々、お好みの野菜を入れて一煮立ち。
最後にトマトピューレを少々。
あげたツクナレを入れて、少し味をなじませて出来上がり。
汁は少し取り分けて、そこにファロッファ(マンジョッカイモの粉)を入れて「ピローン」という付けあわせを作ります。
久しぶりに作ったにしては、良い味になってほっとしました。
3人で完食。
夢中で食べちゃった。
ごちそうさまでした!!