アマゾンわんわん日記 2018

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TVぺけぺけ 今日の料理 「エスカベッシ」

2015年07月22日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



娘が「どうしても食べたい!!」と粘っていた料理「ツクナレのエスカベッシ」。
いつもの魚料理屋さんに行きたがっていたのですが、時間的に余裕がなし。
なので、母が作りました。



相変わらず、ブラジル料理、鍋のままでごめんなさい。
しかも、中華なべが磨かれていないのが恥ずかしい...

というわけで、その辺は目を瞑っていただいて...

エスカベッシのアップをば...



猟師さんが裁き忘れていたのだそうで、丸ごと残っていたツクナレ。
母がうろこを落とし、内臓を取り出し仕上げの処理をしました。

今回はそれに塩コショウの後、小麦粉をまぶし、から揚げに。
こんな大きな魚が丸ごと上げられる鍋を見つけるのに苦労したわ。

汁はにんにく、黒故障をいれ人に発ち、味付けは寿司酢(程よい甘みがあるので良く遣います。)酒、塩、ウルク(アマゾンの赤い色粉)。
ほどほどに甘酸っぱくします。
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、ゆで卵、ピーマン等々、お好みの野菜を入れて一煮立ち。
最後にトマトピューレを少々。

あげたツクナレを入れて、少し味をなじませて出来上がり。

汁は少し取り分けて、そこにファロッファ(マンジョッカイモの粉)を入れて「ピローン」という付けあわせを作ります。

久しぶりに作ったにしては、良い味になってほっとしました。
3人で完食。
夢中で食べちゃった。

ごちそうさまでした!!


コメント (2)
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