「ただいま~、疲れた~」
夜8時過ぎ、夫と娘、無事に帰宅しました。
アイスボックスの中には、結構な量のツクナレ(ピーコックバス)の切り身。
ペケママ家には、
「家に持ち帰る魚は、切り身の状態にして持ってくること」
という「掟」があるのです。
切り身の大きさから見ると、もともとのサイズは中程度?
もっとも、夫の話によると、ほとんどが娘の釣ったものだとか。
娘のほうがつり上手?!
娘、ツクナレのほかにも、こんなものを釣り上げました。
黒ピラニア。
先日の夫の「ワニ」に比べたらインパクト弱いけどね。
黒ピラニアは皮をはぐのも大変だし、刺身にしても我が家の好みではないので、お持ち帰りはしませんでした。
夕ご飯は早速「ツクナレの刺身。
娘、「おなかすいた~ おなかすいた~」を連発。
娘と夫は まずは、道具を片付けて、お風呂に入ってさっぱりして。
その間に私は さささっとお刺身の準備。
切り身にしてくれているので、あっという間に出来上がり。
ツクナレ、身があっさりしているので、我が家ではにんにくと生姜でいただきます。
二人で半身を平らげて、おなかいっぱい。
満足、満足。
ご苦労様でした!
夜8時過ぎ、夫と娘、無事に帰宅しました。
アイスボックスの中には、結構な量のツクナレ(ピーコックバス)の切り身。
ペケママ家には、
「家に持ち帰る魚は、切り身の状態にして持ってくること」
という「掟」があるのです。
切り身の大きさから見ると、もともとのサイズは中程度?
もっとも、夫の話によると、ほとんどが娘の釣ったものだとか。
娘のほうがつり上手?!
娘、ツクナレのほかにも、こんなものを釣り上げました。
黒ピラニア。
先日の夫の「ワニ」に比べたらインパクト弱いけどね。
黒ピラニアは皮をはぐのも大変だし、刺身にしても我が家の好みではないので、お持ち帰りはしませんでした。
夕ご飯は早速「ツクナレの刺身。
娘、「おなかすいた~ おなかすいた~」を連発。
娘と夫は まずは、道具を片付けて、お風呂に入ってさっぱりして。
その間に私は さささっとお刺身の準備。
切り身にしてくれているので、あっという間に出来上がり。
ツクナレ、身があっさりしているので、我が家ではにんにくと生姜でいただきます。
二人で半身を平らげて、おなかいっぱい。
満足、満足。
ご苦労様でした!