アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

夫 半分作 フェイジョアーダ

2014年10月18日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



今日は久しぶりにフェィジョアーダ。



ペケママ家のフェィジョアーダはあっさり嗜好。
中身のお肉は、ベーコン、ソーセージ、豚のスペアリブの燻製のみ。
この豚のスペアリブの燻製、近所のスーパーでたまに出るんだけどね、便利~。
塩抜きしなくてもすむのよ。
なので、思い立ったときに作れちゃう。

さて~、今回は昨夜のうちから「作るぞ!」って心に決めていたので、フェジョン豆もしっかり水につけておきました。
で、朝の3時からとろ火でことこと。
圧力鍋の嫌いな私です。
途中、出かけなくてはならなかったので、一度火を止めておきました。
午前10時に家に帰ってきて、今度はお肉類を入れてまたとろ火でことこと。
その間にお掃除。

しばらくして夫がゴルフからかえってきました。
2階を掃除している間、おなべを見てくれるように頼むと...
味見の連続。
フェィジョアーダの汁は、リオなどでは「カルド デ フェジョン」とよばれ、それだけでレストランなどで一品になっていますからね。
夫によると、お肉類から味がじわじわ染み出してきて、だんだん汁の味が変わっていくんですって。

夫がおなべから離れないので、ついでに最後の仕上げを頼みました。
にんにくを細かくみじん切りにして、油でこんがりと色づくまでいため、油ごとフェィジョアーダのなべに入れるのよ。
こくが出て香りが立ちます。

付け合せは、定番のファロッファ(マンジョッカ芋の粉)、コーべ(ケール)の油いため、ブラジルご飯、オレンジ。
リモン(カイピリーニャ)はレシフェのお土産のカシャーサで音が作りました。
最近二人そろってアルコールに弱くなってしまったので、小さなコップでいただきます。
おいしかった!!
ごちそうさま1
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする