ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
たまにはおペケママ家の朝ごはんをご紹介。
ほぼ毎日同じようなメニューです。
変わるのは卵メニュー。
オムレツになったり、目玉焼きになったり、ゆで卵になったり。
常備采は、梅干とたくわん(みじん切り)は定番。
あとはそのとき家にあるもの。
この日は蓮根と山椒の佃煮、蓮根の酢漬け、ほぐし鮭。
このほかに、オレンジジュースと果物、イッペー茶。
ゴルフに行く土曜日日曜日は、焼いたお餅と具沢山の汁物という朝食になります。
昔はコーヒーと果物だけなんていう朝食でしたが、マナウスに来て以来、こんな朝食です。
おかゆは食べるのがかんたんなのがいいんですって。
夫はおかゆ文化圏の人間です。
「おかゆといえば病気の時の食べ物」という東日本の私からすれば、最初は「ええ~?普段におかゆなの?!」と驚いたものでした。
準備が簡単なので、助かっています。
たまにはおペケママ家の朝ごはんをご紹介。
ほぼ毎日同じようなメニューです。
変わるのは卵メニュー。
オムレツになったり、目玉焼きになったり、ゆで卵になったり。
常備采は、梅干とたくわん(みじん切り)は定番。
あとはそのとき家にあるもの。
この日は蓮根と山椒の佃煮、蓮根の酢漬け、ほぐし鮭。
このほかに、オレンジジュースと果物、イッペー茶。
ゴルフに行く土曜日日曜日は、焼いたお餅と具沢山の汁物という朝食になります。
昔はコーヒーと果物だけなんていう朝食でしたが、マナウスに来て以来、こんな朝食です。
おかゆは食べるのがかんたんなのがいいんですって。
夫はおかゆ文化圏の人間です。
「おかゆといえば病気の時の食べ物」という東日本の私からすれば、最初は「ええ~?普段におかゆなの?!」と驚いたものでした。
準備が簡単なので、助かっています。