房総の夫親戚から干物30枚ほど届きました…
2人だとそんなにいらないのにうまく断れない夫。
冷凍しても量が多すぎるし、私は動物性ばかりではヘビーすぎるわ~。
お中元は来なかったから、きっと放射能関連で気を使って来なかったのだろうと思っていたら復活しました…
今まではご近所にあげていましたが、今年は気にする人も多いから差し上げるのも考えてしまいます。
海洋の飛散予想図とかものすごいですからね…
魚は傷むから検査してる間に出荷してるし、水揚げした場所が産地になりますからね。
北海道の某港なんかは例年の10倍の水揚げだとか。
三重や高知にも持って行ってるし、魚の回遊って半端ないですよ。
鰹の寿命は10年あると聞きましたが本当!?
気にしてなくて食べますよ、っていう人を見つけるのは難しいしなぁ…
更に夫実家(八戸)からも魚介類が来てやっと食べきったばかりだし、誰もストロンチウム気にしてないのかー。
とにかく量が多すぎるので(2、3枚もあれば充分)どうにか断ってほしいと思ってしまいます。
贈り物の習慣もいらないしねぇ。
ペクチンやビタペクトを飲みながら食べるってのも微妙だし…
2人だとそんなにいらないのにうまく断れない夫。
冷凍しても量が多すぎるし、私は動物性ばかりではヘビーすぎるわ~。
お中元は来なかったから、きっと放射能関連で気を使って来なかったのだろうと思っていたら復活しました…
今まではご近所にあげていましたが、今年は気にする人も多いから差し上げるのも考えてしまいます。
海洋の飛散予想図とかものすごいですからね…
魚は傷むから検査してる間に出荷してるし、水揚げした場所が産地になりますからね。
北海道の某港なんかは例年の10倍の水揚げだとか。
三重や高知にも持って行ってるし、魚の回遊って半端ないですよ。
鰹の寿命は10年あると聞きましたが本当!?
気にしてなくて食べますよ、っていう人を見つけるのは難しいしなぁ…
更に夫実家(八戸)からも魚介類が来てやっと食べきったばかりだし、誰もストロンチウム気にしてないのかー。
とにかく量が多すぎるので(2、3枚もあれば充分)どうにか断ってほしいと思ってしまいます。
贈り物の習慣もいらないしねぇ。
ペクチンやビタペクトを飲みながら食べるってのも微妙だし…
路上で売るとか(嘘)
むずかしいなぁ…
贈り物は放射能以前に量が多すぎるので、その辺家族構成も考えてほしいなぁと思います。
房総と八戸の数値はは震災前とほぼ変わらず低いですから、あまり意識していないのでしょう。
こちらの地域はホットスポットで有名なのは知っているはずだから、もうちょっと考慮してくれないかと思うところ・・・
魚は骨や内臓抜きが大事ですね。>結さん
どの程度、安心出来る食材が手に入るか。。。考えています。
今年はお贈りするものを、
家族構成を考えながら細かに配慮しました。
いただくものについては、復興ということが優先順位の一番目という地方もありますし。。
それとなくはお伝えしますが、なかなか難しいです。
犬の餌に入れている魚は、一度茹でて、茹でこぼしをします。
遠い産地のものが手に入ったときにストックしておけるように、
冷凍庫の必要性を感じています。