夏のマクロビオティックを振り返ってみました。
始めて1年半くらいで、やっとカレーを作りました。
香辛料というのは体を冷やします。
汗をしっかりかきますね。
暑いところの人はよくカレーを食べるのはそのためです。
陰性よりだったため、スパイスはなるべく避けていました。
今年の夏は初めてカレーに挑戦。
食べるとグン!と体が冷えるのがわかりました。
今までは温かいもの=温まると思っていて、冬でもよく食べていましたが、
体が鈍感で気づかなかったのだろうなぁ。
まだアイスや氷系は食べていませんが、来年の夏はどうなるでしょう?
去年はナスやトマトも一切買っていませんでした。
今年は食べても冷えすぎることはなくなったのでましになっているかな?
始めて1年半くらいで、やっとカレーを作りました。
香辛料というのは体を冷やします。
汗をしっかりかきますね。
暑いところの人はよくカレーを食べるのはそのためです。
陰性よりだったため、スパイスはなるべく避けていました。
今年の夏は初めてカレーに挑戦。
食べるとグン!と体が冷えるのがわかりました。
今までは温かいもの=温まると思っていて、冬でもよく食べていましたが、
体が鈍感で気づかなかったのだろうなぁ。
まだアイスや氷系は食べていませんが、来年の夏はどうなるでしょう?
去年はナスやトマトも一切買っていませんでした。
今年は食べても冷えすぎることはなくなったのでましになっているかな?
冬に日本に帰ると悲惨なんですよ。成田に着いてたった数時間のうちに、唇はひび割れはじめ、肌はかさかさ。毛穴が開ききっているからか、水分がどんどん蒸発していっちゃう感じです。顔が白く粉を吹いて、干からびてしわしわ…。
冬だとそんなに乾燥してしまうんですかー。
他の方はどうされているんでしょうね?>うつらうつつさん
しかし野菜中心の食生活に変わりつつあります。 またブログのぞきに来て下さいね!
-nmt5-
少しづつ変えていくだけでもかなり違うと思いますよ~>nmt5さん
スパイスは体を冷やすのかぁ…。( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
にんにくとか生姜は体を温めるんですよねぇ??
私はどちらもカレーに入れるんですけど、陰性と陽性を一緒に取ったらマシになるのかな。
(マクロビではにんにくはあまり取らないってことは聞いたことがあるんですけど・・・)
しょうがも陰性なのですが、血管を広げて血液の流れをスムーズにするので血行がよくなると思います。
陰性と陽性を一緒に取れば中間(中庸)になりますが、あまりひんぱんに食べるのはお勧めできません。
振り子を想像してみるとよいと思いますが、
振れ幅が大きいということはそれだけ負担がかかっているということになるんですよ~>miyoさん