チケットきました

2009-04-03 17:53:26 | 演劇
キャットフードの宅配きた、生協の配達きた、ジュリーのチケットきた、
と偶然にも配達オンパレードな一日でした(笑)
探偵~哀しきチェイサーのチケットは一番安いB席で18列目という結果に。
(21列まである)
通路より前がSなのかな???演劇関係はだいたいどこでも半数以上がS席って感じですからね~。
チケットはドーム効果のせいか、過去数年?よりも売れ行きは好調な模様。
ソールドアウトの日もあるとか。
(でもまだ残席はありますので、これからという人もどうぞ~)
でもACTの頃はもっと取りづらかったような気がするが・・・?
ちなみに「探偵」を含めて11曲歌うそうです。
マキノノゾミさんのブログに稽古のことやドームに参加されたことなど少し書かれていますよ~。
次はコンサートのチケット待ちと新曲発売待ちだなーーー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食対策

2009-04-03 17:52:39 | Weblog
外食って困ります。
ぱっと入ろうと思うと添加物や砂糖、油の質も・・・というところが多くて。
車で移動すると更に道路沿い&駐車スペースのあるところ、と限られてきます。
飲食店を探してばかりでは時間がないときも多いですし。
肉・卵・乳製品・砂糖・油入りだとどうしても太るし、健康にも環境にも悪い。
もちろん自宅でもそのような食事だと同じですけどね。
車で週1出かけるだけでもその影響は大~と実感してます。
取りすぎて運動でダイエットというのは、ずっと続けないとリバウンドするだけでなく、エコでないんじゃ?と思ってしまいます(笑)
動物性の取りすぎは体も重く(体重じゃないですよ)、何か行動するのにも腰が重く、おっくうになりがちという欠点も。
あと女性が動物性食品を取り過ぎるとホルモンバランスが悪くなるそう。
江戸時代は肉食をする女性は「血を汚す」と言って嫌われていたそうです。
昔は小さいうちに亡くなる子供が多かったですから、子供の数が少ないと子孫を残せないと本能的に感じていたのでしょうか~。

自然食などない場合は、チェーン店でない蕎麦屋かうどん屋、それもなければ和食の店に入ることにしています。
パンは質のいいものは滅多にありませんし、乳製品や油も製造法に問題があることが多いです。
おかずにも肉や乳製品、卵がたっぷりですしね。
蕎麦だとだしにかつお、おかずも天麩羅の衣(安い油でなければ)に卵が使われていますが、
それを避けるか、野菜天にしたり。
ご飯なら何も添加されていませんから随分違うと思います。
外食だとおかずの方が多いですから、バランスが悪いです。
主食の米は6割以上がベストバランスなので~。
ご飯をおかわりでき、おかずを少なめに調節できるような組み合わせにできるメニューがあるときは利用しています。
というか、マクロビオティックをやっていると自然とご飯がおかずに対して足りな~いって感じになるような・・・
もちろん肉や卵が出てしまったからといって避けるというのはないです。
食べ残しをするのは論外ですからね~。
注文するときに量を聞いたりして食べ残さないようにするのは基本だと思います。

東日本は蕎麦屋が多いです。
普通の民家風のところは勇気がいりますけど、結構いいところが多いので最近よく入ります。
国産の蕎麦粉(蕎麦は半分以上が輸入)を使っていたり頑張っているところも多いようです。
私はどちらかというとうどんの方が好きなので、おいしいうどん屋があるといいのですが~。
できれば関西風の薄いだしのね。
うどんが茶色に染まるような濃い色のだしはありえない(笑)

飲み物は車移動の場合は水筒持参で三年番茶を持っていきます。
足りない時はミネラルウォーターを買います。
おにぎりなど持参するといいのでしょうけど、車の中でガツガツ食べるのはちょっと・・・
あまり車内を自宅のようにくつろぎスペースにはしたくない^^;
おやつも作ったものを持参するか、自然食品店で買ったものを持っていくか。
これから暖かくなり食中毒も気になるので、せんべい風のものを作ってみようかな~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする