前回使ったあんは、正直ちょっと塩っぱかったので、朝っぱらからリベンジ。
出来たあんで、水羊羹も作ってみます。
参考レシピ→ 愛しの水ようかん♪~アガー使用~ by みのり105
1、アガー5g、砂糖大1を混ぜ合わせておく。
2、鍋に水を入れて、そこに1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3、2が沸騰したら、1~2分加熱し煮溶かし、クリーミングパウダー大1を加え、混ぜ合わせる。
4、火を止めて、こしあん150gを加えてよく混ぜ合わせる。
5、粗熱が取れたら、容器に流し入れて、冷やし固める。
口に入れると儚く溶けて、私にとっては最高の食感!
一方ダーリンは「柔らか過ぎて、羊羹じゃないみたい。物足りない」と。
そう言えばこの人、ゼラチンで作ったプリンも、物足りないって言ってたっけ…
まあいいや、私が美味しければ。
本日の歩数=14088。
出来たあんで、水羊羹も作ってみます。
参考レシピ→ 愛しの水ようかん♪~アガー使用~ by みのり105
1、アガー5g、砂糖大1を混ぜ合わせておく。
2、鍋に水を入れて、そこに1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3、2が沸騰したら、1~2分加熱し煮溶かし、クリーミングパウダー大1を加え、混ぜ合わせる。
4、火を止めて、こしあん150gを加えてよく混ぜ合わせる。
5、粗熱が取れたら、容器に流し入れて、冷やし固める。
口に入れると儚く溶けて、私にとっては最高の食感!
一方ダーリンは「柔らか過ぎて、羊羹じゃないみたい。物足りない」と。
そう言えばこの人、ゼラチンで作ったプリンも、物足りないって言ってたっけ…
まあいいや、私が美味しければ。
本日の歩数=14088。