嗚呼、部屋も私も物凄く臭い。。。
また最近眠れなくなって来たので、これ幸いと昼間はずっとらっきょうと格闘していたのです。
ずっと前に岩下の塩らっきょうを食べて美味しかったのと、お一人様二つまで(著/内田春菊)を読んだら、簡単過ぎて無性に作りたくなったから。
1、らっきょうを水に漬けて泥を落とし、先と根を切る。
2、1をジッパー付き袋に入れ、らっきょうの重さの3%の量の塩を入れてよくまぶす。
3、電子レンジで1分後、袋を揉んでよく慣らし、更に1分加熱。
4、冷めたら冷蔵庫に入れて、翌日から食べられます。
下処理は面倒だったけど、それが終われば後はレンジでチンのみ。簡単!
これで美味しかったら、これからの定番になるのですが…
また最近眠れなくなって来たので、これ幸いと昼間はずっとらっきょうと格闘していたのです。
ずっと前に岩下の塩らっきょうを食べて美味しかったのと、お一人様二つまで(著/内田春菊)を読んだら、簡単過ぎて無性に作りたくなったから。
1、らっきょうを水に漬けて泥を落とし、先と根を切る。
2、1をジッパー付き袋に入れ、らっきょうの重さの3%の量の塩を入れてよくまぶす。
3、電子レンジで1分後、袋を揉んでよく慣らし、更に1分加熱。
4、冷めたら冷蔵庫に入れて、翌日から食べられます。
下処理は面倒だったけど、それが終われば後はレンジでチンのみ。簡単!
これで美味しかったら、これからの定番になるのですが…
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