健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

北海道でつくったラーメン がごめ昆布しお

2018年03月14日 | 飲食
北海道産小麦粉を使用し、2日かけて乾燥することで仕上げたコシのある麺に、北海道産がごめ昆布のとろみ、香り、旨みを感じるスープを合わせました。
がごめは主に函館東海岸に生息している希少価値の高い昆布です。
強いネバネバが特徴で優れた食物繊維です。

粘度のあるスープ、これががごめ効果なのでしょうか。
色は、上品な黄金色。
味は端麗、昆布の風味が十分に感じられます。
550~600mlと書いてあったので、550で作ったのですが、それでも薄めな気がします。
香りは…残念ながら、麺の香りに負けてしまっていますね。

麺は細麺。
これを4分半も煮るので心配だったのですが、コシはしっかり。
細いので、するすると口に入っていきます。

凄くあっさりだったので、食欲のない時にも良さそうですね。