気分転換に、車ではなく初めて電車とバスで行ってきました。
友達から借りた本を持ってね。
久しぶりにいいお天気で、気温も高かったからね。
お散歩がてら、てくてくいこうかな、って。
ワタシってば。。。バスの乗り方、分からない・・・(汗)
失敗しました。
バス運ちゃんに、2回ほど、注意されました・・・。
大体、券が出てくる機械をみたとき緊張が走った。
始発だったんだけれど、あれ、券がとるの?!とらないの?!
(ワタシ一番で見習う、前のお客さんがいなくて)
始発は、とらないんですね。。。
バス降りたあとは、迷うことなく到着。
今、HPトップページを飾っているロマネスコ。
本物をお父様が見せてくれました。
グロ!(笑)こんな植物初めてみますよ(笑)
これ、初めて食べた人間ってすごいなぁ~。
カリフラワーより、激しい外見ですよね(笑)
おおいをかけて、元気に育っているルッコラ。今年もパンに使われています。
福寿草はそろそろオシマイ、とのこと。今年も見られてよかった。
そうそう、駐車場確保のために、柿の木を一本切っちゃったそうで
ちょっと寂しい気持ちにもなりましたが・・・。
お品書き。すごい、パンの種類が増えましたよね。
昨年の2倍くらい?
↑昨年の3月です。
ユズ酵母のカンパーニュ・有機いよかんピールとカシューナッツ入り(1/4 400yen)
先月も食べました。ゆず酵母・いよかんピール・カシューの大好きな組み合わせ。
いよかんピールの柑橘ならではのツン!とした清々しい香り。
どんだけ爽やかなんですか!
もっちりなクラムも美味しいけれど
特に気にいっているのは、味わいのあるクラストとカシューが口に入ってきたとき。
うお!って思いました(笑)
いちご酵母のカンパーニュ・有機クランベリー入り(1/4 440yen)
クープがかっこいいです。
苺酵母のカンパーニュ、わりと野性味のあるというか
ワイルドなイメージを受けました。
見た目も味も、華やかな、カンパーニュです!
昨年食べた、苺酵母カンパーニュ
■プレーン■
■クランベリー・クルミ入り■
すりつぶしいちご酵母のハイジの白パン(ひとつ 200yen)
ビックリ。なんだこれ。驚愕のウルトラスーパーモチモチ度。
メガもちもち!ギガもちもち!ギザもちもち!
こいつぁーは凄いな。
何も考えずに食べたせいで、余計にびっくりした。
いつのころからかソフトめになったベーグルより
(今回ベーグルは買わなかったけれども)
もしかしたらこちらのほうが好みかも?
一緒に食べていないので、比べられないけれども・・・
イチゴの種のつぶつぶがあちゃこちゃに存在して
香りも味も、イチゴ!イチゴ祭りだわっしょい!!です(笑)
すりつぶしいちご酵母は
「すりつぶした苺を 水を入れず、そのまま発酵させた酵母で焼き上げる」そうですから
それはそれは、これはパン?苺?みたいになるのも分かりますね。
トーストするとまた、どう変化するのか、楽しみです。
いちご酵母の食パン@角食(1/2 480yen 1/1 920yen)
待っていました!ワタシの中で、オオトリ。
一年通して、タロー屋さんちで一番好きなのはって聞かれたら。
迷うけれども、1位候補はこの、いちご酵母の食パンです。
それも、角食のほうです。
先月は山食。
もちろん美味しくなくはないんですが
こっち食べちゃうと、やっぱり、違うんですよ
ワタシが好きなほうはコッチなんです。
苺の香りと味がぎゅーっと詰まった、カタマリなんです。
これこれ、っとニマニマしながら切るは食べるは、怪しい姿だろうなぁ(笑)
大・大・大満足です。
苺に感謝したいくらい。ありがとう、苺とタロー屋さん。
いまさらですが、タロー屋さんちのパンを形容するのは本当に難しいです。
どれもふさわしくないと思う、今までさんざんどうのこうの、と書いてきたけれど(笑)
食べればあっという間に、ワタシの言いたいことが分かってもらえるのにー。
っと、いまだに思います。
また、苺食パンがあるうちに、行きたいです。
帰り、今度はバス、完璧に乗ってやるぜ!ダメダシされないように!!
オッシャー!!とキアイいれて帰ろうと思ったら
ルーラ、いや、、、リレミトか?で
一瞬でここまでワープ。
次回電車+バスでいくときまで
今日学んだことを、忘れないようにしないと(笑)
畑の元気なサラダほうれん草。
年末、パンに使ったそうです。
可憐な黄色の花、ミモザもいただく。
ミモザってはじめて。ミモザサラダの「ミモザ」だよね?
いま、ウィキでみてみたら
マメ科オジギソウ属なのですね
どうりで、ハッパが似ているハズだ。
本物のミモザを見たのは初めてだと思うので
嬉しかったです。きれいです。
なんか、毎回、、、。
タロー屋さんちは、実家とか親戚の家に遊びにいく気分。