にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

●ユーカリカシテン&桂花園@静岡掛川の葛湯&喜久水庵のずんだ生クリーム●

2007-02-13 | おやつ。【食・飲】

お友達のおみや、ごちです!



ウォールナッツブラウニー(左)@ユーカリカシテン

チョコの濃厚な甘さが美味!

オーガニックチョコレートバー(写真右)は↑にもまして、濃厚~~。

もう、こりゃチョコ好きにはたまらないだろうね。

玄米焼酎漬けレーズンとやわらかいドライいちじくを混ぜ込んだチョコレートバー

とのこと。

玄米焼酎漬け!すげー!

良質の材料を使って作られたことが、味覚オンチなワタシにもわかる気がする。

口溶けがすこぶる良くて感動。大人のためのケーキだな。



桂花園@静岡掛川の葛湯

一本一本、紙のパッケージが素敵。お茶のくず湯を最初にいただく。

体がとても温まります♪




喜久水庵のずんだ生クリーム

とろっとろの柔肌餅につぶつぶ感があるけれどなめらか~なずんだ餡が美味!

中央の生クリームがお餅と餡を包み込むように広がっていく。

のどに落ちていく天国にのぼるような極上で恍惚な気持ちに~。

これはすごいね。

moguっちにもらったフルーツ餅とはまた別世界の幸せ。








講演会の帰り、みんなでマナカマナへ。

いつのまにか、いろいろな注意事項が。



満腹満腹、美味しかったです♪


■Backerei BROTZEIT@つくば■

2007-02-13 | パン・ベーグル

筑波山の帰り、ばんどう太郎目指して(場所をはっきり把握してなくて)

うろうろしていたら

路上の看板が目に入る。もしかしてパン屋さん?



ビンゴ!

きれいそうなので尋ねると、昨年の3月に開店したという

もうすぐ1歳を迎えるパン屋さんでした。



「ベッカライ ブロートツァイト」

埼玉のパン屋さんと同じ店名だね~。

どれもこれも美味しそうなパンばかりで

全部ください!と言いそうになった(笑)

少しずつ紹介。




まずは新作という「チャイのクリームパン」(180yen)

チャイ風味のカスタード入り。ジグザグなしのジャムパンのような山型です。

表面に黒い茶葉?スパイシーな感じのものがのっています。

濃い黄色のパン生地はさくさくとあっさりめだけど後味にほんのりとバターを感じます。

そしてチャイ風味のカスタード。チャイカスタードなんて初めてかも。美味です★



タプタプ&とろ~としたタイプで量もたっぷりめで嬉しい♪

サイズはまぁ普通サイズで値段が高めだけど

また食べたいと思うクリームパンでした。






今週は旗当番~。

毎年幼稚園PTAで区の私立幼稚園講演会があるんだけど

今年はなんと スピリチュアルの江原啓之さん!

今日、その講演会です。楽しんでキマース。