にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

●ケロ焼き@野方●

2007-02-06 | たい焼き・大判焼など


ケロ焼き@ひなさく堂

たい焼きコミュのトピックで存在を知る。

カエルマニアじゃないワタシでも

その焼印の可愛らしさにやられました。

これは連れて帰らないと!

うちから環七を高円寺方面にチャリ爆走で20分。

とりあえず、焼印つく6種類をひとつずつ買いました。



チーズは注文されてから焼き始めるとのことで

少しだけお時間かかります。



「ケランパン」は焼印つかないとのことで

今日は買わなかったけど

目玉焼きとか入ってこちらは軽食にもぴったりそう。いつか。

で、帰りも当然のごとくチャリ爆走(っていうか、ワタシっていつも爆走)

したらば、カタチがひしゃげてしまいました






でも、お味のほうはきっとだいじょうぶい!


あずき



クリーム


チョコ


白あん


チーズ


栗あん

生地は薄く、中身がたっぷり。

女子&チビッコ受けがめちゃくちゃイイと思われる大判焼きです♪



◆◆おみや色々◆◆

2007-02-06 | つれづれ。

ベトめしナイトでいただいたおみや

まず、おやつ編。



きみまろん

なにがいいって、ネーミングがいいね(笑)

綾小路きみまろ氏も認定だかの和菓子らしいです。

まわりホロホロの黄身餡、中は漉し餡+栗。大吾の爾比久良ちっくな感じがします。




包包@三軒茶屋

種類いろいろ持ってきてくれて、みんなで取り合いバトルがあったとかなかったとか。

結局、最初はぐー、じゃんけんぽん!で、勝ったワタシ。

こういうとき勝っちゃうところが食い意地ガンガンに張っているっちゅーことですな。

ってこいとで最初に選ばせていただきました。紫芋のお饅頭です。

普通のお饅頭より大きくて、普通の中華饅頭より小さいという微妙なサイズ。

真紫色がいいねいいね。教えのとおり水にくぐらせチンしたですよ。



ほかほか~♪でもって中の餡、外の皮より何倍も濃い紫色。

紫芋餡、アツアツ、ヤケドしそうになりながらも美味しくて一気ですヨ♪



ドリアンキャンディ!これはまだ未食。ドキドキします(笑)




さつまいもと黒ゴマきな粉のパウンド

米粉で作ったんだって。すげぇ!黒糖味がしみじみと体にいきわたる~。

ホロホロと口溶けがよく、黒糖きな粉さつま芋の絶妙な味のコンビネーション。

この嫌味のない甘さは作り手の性格が出ているね。

真っ黒なココロを持つワタシが思わず懺悔しそうになる、ピュアなスイーツ。




そしてパン編。

いやー、こんなにもらっちゃっていいの?!



大好物ころころパンプキンプレッツェル@コパンです。

たぶん家族の皆にってくれたんだと思うけど

全部ワタシのおなかにおさまりました(笑)

何度食べても美味しいなぁ!

岩塩、パンプキンシード、ラウゲン液の独特な香り、そして最適な弾力。

もう何拍子も揃っちゃっている素晴らしい逸品。




粒あんぱん@コパン

白黒ごまトッピングなところが何気に気にいったあんぱん。



牛乳が欲しくなる、わりとしっかり甘い粒餡でした♪



ビックパンふたつ。

両者レーズン酵母とのこと。



さつまゴマチー


水分たっぷりうるおっているクラムが可愛い&和み味~。

ゴマがとってもいい味出している。

パンが見事なので、具ばかり目立つということがなくバランスいいな~。





さつまいもと小豆&クルミのミルフィーユ

見事なミルフィーユを織り成す芸術的な姿にほれぼれ~。

こういうのって一体どうやって作るのだ?

そしてこの具の組み合わせはほとんど反則技!具が織り成す三重奏に舌鼓。

ほのかな酸味のある生地も美味っす!

みなさま、ごちそうさまでした♪