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手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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*レインボークラス パート2 シュトーレン & もち*

2018年01月18日 | パン教室
皆さん、おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


昨日は午後から久しぶりの雨降りだったせいか、今朝カーテンを開けると霧で辺りは真っ白!!

今だに外の景色は向こうが霧で見えない状態です。




昨日は今年最初の自宅教室。

お久しぶりにお会いしたお二人もお元気そうで何よりでした。

作ったのは季節がズレてしまいましたが シュトーレン 』 と『 もち 』でした。

お餅のもち米はセイロで蒸して、こね丸くんで捏ねます。

艶やかなお餅の出来上がりです。

今回は私が子供の頃から食べていて、我が家の子供達にも人気だった砂糖醤油で先に味見していただきました。

「美味しい〜!!」の声が聞けて良かった。

ただお砂糖とお醤油(量も適当)を混ぜただけのものなんですけどね。

持ち帰りのお餅は好きなもので味付けして食べられるようにのし餅で、食べるものだけ丸く作ってもらいましたが

こうやって大小作ると可愛いお供え餅になりますよ〜と重ねて見せたりしました。

今回も話に花が咲いあまり写真を撮っていませんでしたね。





たっぷりバターを染み込ませたパンにお砂糖でお化粧していると

「塩釜みた〜い♪」と H さん!




K さんも「 わ〜♪」と言いながらお化粧、お化粧。




出来ました*





熟成させた方が美味しいですよ、と伝えると「美味しく食べたいので今日は我慢します!!」とお二人。

パート2は今日でおしまいでした。

次回からは特別講習でご参加との事。

H さんもお仕事でお忙しい中ありがとうございました。

これから数ヶ月一段とお忙しくなると思いますので、お身体には十分お気をつけて、心が苦しくなった時はいつでも息抜きに来てくださいね。

K さんも遠くからいつも自転車でありがとうございました。

F さん達が特別講習する時は声かけしますので、ご都合がついたら是非いらしてくださいね。

ささやかなプレゼントお使いください♪

お疲れ様でした*





H さん、素焚糖入ったらご連絡しますね。

お二人ともお体には十分お気をつけてこの冬を乗り切ってくださいね〜



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