プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*2018 JHBS サマーセミナーに行って来ました *

2018年08月11日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 帰省ラッシュが始まっていますね。

お車で行かれる方、くれぐれも安全運転で新幹線などで帰られる方も

どうぞ皆さんお気をつけて楽しいお盆休みを過ごして下さいね。

 

 

 

今年は行けないのではないかと内心心配していたサマーセミナーでしたが、30日の月曜日に何とか頑張って行ってまいりました。

国際展示場の駅に着くまでずっと立ちっぱなしがすごく辛かったですが、無事に駅に着き S 先生に会った途端。

「 来れて良かったよ〜 」とまた1人ウルウル。

S 先生も「 来れて良かった、良かった ♪」と感動の再会。

毎年終わった途端に来年をもう楽しみにしているJHBSのサマーセミナーですからね。(多分、皆さんもそうだと思います)

調子が良いわけではありませんでしたが、着いてしまえば後は座ってセミナーを受けるだけなので着くまで頑張ろうと思いました。

 

 

真っ青な夏の空。

殆ど外に出ていなかったラパンなので、綺麗な青い空と白い雲、緑の深さに感動でした。

5分ほど頑張って歩いてTOC に着くと

 

  

今年の先生

スイスフランソワ ウルフィスバーグ先生 と 先生のパンがお出迎え。

 

 

スイスの製パン・製菓販売企業のオーナーでもいらっしゃり

製パンワールドカップなど数多くのコンクールの審査員も務めていらっしゃいます。

 

 

笑顔の素敵な先生でした。

日本語もお上手*

今年はなんと9種のパンの作り方を習いました!

アレンジを含めると10種類。

ですが、同じ生地を使うものが数種あり、材料もシンプルで美味しい

今年のパンは自宅でも作り易いのではと嬉しいラパンでした。

 

 

セミナーでは後ろの方にも見えるように、先生の手元がスクリーンに映し出されます。

こね丸くんで生地の仕込みから、どんどん(時間内に9種類ですからね)捏ねていき

成型も次から次へ、テキストを行ったり来たり

合間に会長の漫才も入りながら(笑)

次々パンの成型が出来上がっていきます。

 

 

あっという間にお昼になり、お楽しみのなだ万のお弁当。

まだまだお勉強は続き

これまたお楽しみのパンの試食

毎年思いますが、セミナーの間凄い人数が集まるのに

毎日この試食の準備を朝早くから準備して下さる

先生や本校の諸先生方、本当にありがとうございます*

 

 

 

 

お楽しみのプレゼント抽選会では

先生が作ったパン達が運の良い方々に

未だに当たった事はありませんが(笑)

同じテーブルと前のテーブルの仙台から来ましたというお二人が何と二人共プレゼントゲット

凄い、良かったですね〜

暑い中、仙台からいらした甲斐があったというものですね。

 

 

 

この後疲れてまた熱が出てしまい、しばらく大人しくしていましたが

何はともあれ、今年のセミナーに無事に参加出来て嬉しかったです。

来年はどんなパン達に会えるか

今から楽しみなラパンです 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張って (アメリカン・ブルー)
2018-08-13 22:01:43
ラパンさんも行った甲斐がありましたね!
こうしてこの様子を生徒さんにお伝えできて、
良かったですよね。
私的には、なだ万のお弁当だけでも行きたいです(笑)
またここから勉強されてきたパンがアレンジされてブログにも登場することを楽しみに~(*^.^*)
返信する
アメリカン・ブルーさんへ (ラパン)
2018-08-13 22:34:14
アメリカン・ブルーさん、こんばんは*
コメントありがとうございました!
はい!!
頑張って行って来た甲斐がありました〜ウルウル。
それにとっても勉強になりました。
パンの世界は奥深いです。
外国の先生のお話を直に聞けるとても貴重なセミナーです*
それに何と言ってもなだ万のお弁当、私も楽しみです♪
もっとゆっくり味わって食べたいのに、時間があまりないのでいつも焦って食べてますよ〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。