プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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出来立ての美味しさをご一緒に

* 2017 JHBS ニューイヤーセミナーに行ってきました*

2017年02月16日 | お勉強
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン の ラパン です。

今日も日中はとっても暖かな埼玉でした。

お手伝いの帰りは上着を着ていたら暑いくらいでした。半袖の方を2人も見てしまいましたよ

今月のパート1 は メロンパンと桜餅を教えています。

初めていらした方もとお〜っても楽しんでくださって、沢山笑顔が見れて嬉しいラパンでした 。

これから手作りパンをドンドン楽しんでいただきたいですね*






先月の後半、楽しみにしていた本校の JHBS ニューイヤーセミナー 2017 にワクワク 行ってきました。

こちらは講師以上の方は参加することが出来きて、サマーセミナーとは違い教えていただきながら実際に生地の仕込みから作る事が出来ます。


今回は 赤ワインを使ったハードパンの 『 リヨネ 』

『 プリッツ・パフ ・ペストリー 』

『 クレープ シュゼット 』


の パン 2種 お菓子1種 を教えていただきました。






あっという間の 時間でしたが、今年のパンとお菓子もとても美味しく有意義なお勉強でした。





出来立てのペストリーはサクサク最高でした





こちらはチーズ味〜 *






オレンジのクレープ も美味でした〜






お昼は早めに 、ノンアルコールワインで乾杯の後、美味しいなだ万のお弁当をいただきました ♪






今年の私のお土産はこちらでした。

リヨネに使った ペーストと サラミ 。あずき缶は未だに謎です・・・(あずきは好きなので全く問題なしです

ワインの方とか、他にもいろいろでした。






毎回 この日の為に準備してくださる本校の先生方には感謝、感謝です。

ご準備諸々、本当に大変だと思います。

今年も為になる楽しいニューイヤーセミナー を開催してくださり、本当にありがとうございました *

これからも精進して美味しいパンやお菓子を皆さんに伝えられるように頑張りたいと思います






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





















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