プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*エトワールショコラ&ムーンベリー*

2013年09月13日 | お勉強
水曜日は待ちにまったお勉強の日でした

習ったのは 新メニューの 『 エトワールショコラ 』と 『 ムーンベリー 』

後は、見直しのコルネとピッツァとマドレーヌでした。

うっかり、カメラを持って行くのを忘れて

持って帰った エトワールショコラの画像しかありませんが

なんだか、この子達はわかりにくいですね



ピッツァは夜ご飯に

あっという間に息子と食べてしまいました。



この 『 エトワールショコラ 』

星形のケースに入れて焼くので星形に焼き上がって可愛いです。

ですから『エトワール』 星の事ですね

可愛い星形のケーキが焼けそうですね 型を買ってくれば良かったです 。

おまけに、この型何回も使えるらしいですよ



生地にはココアが入り、中には『 ガトーシート 』を折り込み、チョコクリームとくるみ、ドライクランベリーが入ったまたまた美味しいパンです

時間がたってもしっとり、パサパサせず美味しいです

来月の特別講習はこれにしようと思います

お楽しみの 『 ムーンベリー 』なぜムーンベリーかというのは、講習の時に ・・・

先ほど作りました

下に美味しいジェノワーズが隠れています。

のはずが、見えてますね 簡単でとても美味しいです 。こちらも



どちらも特別講習でやりたいと思います。

作ってみたい方はどうぞご連絡くださいね

お待ちしていま~す





*マカロン講習*

2013年09月13日 | 特別講習
昨日は M さんとのんびりマンツーマンでマカロン講習をしました 。

1人だと、その1人に集中するので写真を撮っている余裕がありそうでなくて

ごめんなさい、出来上がりの写真1枚になってしまいました



マカロンを冷やしている間に目玉焼きとお野菜をはさんだイングリッシュマフィンで簡単ランチ

色んなお話やおめでたいお話、もろもろ、ゆっくりおしゃべり出来て楽しかったですね

マカロンとバックもとても気にいって下さって、マカロンは是非作ってみます とのこと。

ピューレなどは小分けしてお売りする事も出来ますので、お時間がある時にいらしてくださいね

パラオアさん達もピューレ入荷しましたので、欲しい方はご連絡くださいね

マカロン講習受けてみたい方は左の 『 メッセージを送る 』より、ご連絡くださいね。

心よりお待ちしております。