まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラッピング

2019年02月10日 | お菓子

みなさま~  バレンタインの用意は順調ですか?

せっかく上手にケーキが出来たのに

ラッピングに困ってしまう。。。。

な〜んて女の子達

こちらを参考にしてくださいませ〜。

 

  ポチッとしてね


ルビーチョコレート

2019年02月09日 | お菓子

 チョコカップ作りました。

ルビーチョコレートを使って

ハート型チョコで

手作りバレンタインしましょ。

 


 材 料
   
<ガナッシュ>
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム        50g
・ ラム酒           5cc

・ ルビーチョコ       50g
・ ラズベリージャム     適量
・ トッピング (ピスタチオ、ラズベリー)少々
・ ハート型カップ 

 

 作り方

1。生クリームを温める
2。ボールに入れたチョコレートに温めた生クリームを入れて溶かす
3。ラム酒を加えて混ぜる
4。ハートカップ6分目まで入れて冷やし固める
5。固まったガナッシュにラズベリージャムを少々入れる
6。更に湯煎で溶かしたルビーチョコを入れる
7。トッピングを乗せて冷やし固めてできあがり
 


 point
 トッピングにナッツでも美味しいです
 チョコレートカップでも出来ます

 

 

 ラッピングは。。。

1個づつラッピングしました

和紙のワイヤーで留めて端を広げると

表情がでます

 
 

 お話あれこれ

今回使ったチョコレートは

ダーク、ミルク、ホワイトに続く『第4のチョコレート』、

ルビーチョコレートです。

ルビーカカオと呼ばれるカカオ豆から生まれた

着色料を一切使わないピンク色のチョコレートなのです。

甘酸っぱくて、べリーの酸味があって、

このまま食べてもとっても美味しいよ〜


トリュフ

2019年02月07日 | お菓子

 トリュフ作りました。

バレンタインといったら

やっぱりトリュフかな。。。

 


 材 料
      12個分
<ガナッシュ>
・ チョコレート      100g
・ 生クリーム        50g
・ ラム酒           5cc

・コーティングチョコレート 100g

 

 作り方
<ガナッシュ>
1。生クリームを温める
2。ボールに入れたチョコレートに温めた生クリームを入れて溶かす
3。ラム酒を加えて混ぜる
4。クッキングシートを敷いたバットに流し冷やし固める
     冷やし固める事1時間以上。。。
5。固まったガナッシュを12等分にカットする
6。手で丸めて成形する

<コーティング>
7。コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かす
8。溶かしたチョコにガナッシュを入れ手早くコーティングする
9。クッキングシートの上に並べ冷やし固める

 


 point
 コーティング作業は手早く行いましょう

 

 

 ラッピングは。。。

ハートのBOXに入れました

ハリのあるリボンを箱に回し掛けて

ハート形に作ってラッピング

 

 お話あれこれ

昨日は自由が丘でLunchしました

お買い物の途中、フラっと立ち寄ったお店で

チャウダーランチ

とっても美味しかったのですが、

さらにさらに。。。

コーヒーがとっても美味しかった!と、

みんなで大絶賛しちゃいました。

時間がなくてコーヒー豆を買って来られなかったのが残念だけど

帰り際 素敵なお花屋さんも見つけて

幸せな一日でした


チョコレートケーキ

2019年02月04日 | お菓子

 チョコケーキ作りました。

ザッハトルテみたいに

杏ジャムをサンドして

甘酸っぱくてさっぱりしたケーキになりました。 

 


 材 料
  18cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵           4個
・ 砂糖         120g
・ 薄力粉        80g
・ ココア        15g
・ バター        10g
・ バニラオイル      少々
<ガナッシュ>
・ 生クリーム     100ml
・ コーティングチョコ  50g
・ 杏ジャム       適量
・ ラム酒        適量

   オーブンは170℃  40~45分

 作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく

<ココア生地を作ります>
1。卵に、砂糖20gとバニラを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成

<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れて火にかける
2。沸騰直前に火を止め、チョコレートを入れてあるボールに入れる

<デコレーション>
1。ココア生地を半分にスライスする
2。ラム酒を加えた杏ジャムを下のスポンジ上部に塗る
3。上になるスポンジを乗せ、スポンジ全体に杏ジャムを塗る
4。ガナッシュを上からかけ 全体につける



 point
 ガナッシュ作りの際、チョコレートが溶けなかったら湯煎にかけましょう

 

 

 お話あれこれ

今日、車でお買い物の途中 警察に呼び止められました。

警:『シートベルトしていますか?』って。

もちろん シートベルトはしていたので

私:『してます。ほら』って見せたら

警:『姿(警察官)が見えたからしたんじゃないですか?』って。

はぁ

私:『この車はシートベルトしないで運転するとブザーが鳴るんですけど』って言ったら

警:『私の手前から見てる者(警察官)がいて していないように見えたのですが・・・』だって。

も〜いい加減にしてよーーーーー

”していないように見えた” で いきなり呼び止めて違反者扱い

よくテレビとかでも『誤認逮捕』ってあるけど

自分たちの思い込みで捕まえて白を黒に変えちゃうんですかねぇ。。。

おー 怖い

警察は

善良な一般庶民を守るのがお仕事でしょ。

怖がらせてどうすんの

結局『間違えました』って言って謝ったけど

謝るのは手前で間違えた警察官もなんだよ 

それに

帰り際、車のナンバー控えるってどういう事なんでしょうね


恵方巻

2019年02月03日 | お菓子

 恵方巻作りました。

最近は恵方巻に見立てたロールケーキが節分に食べられているって

ネットを検索していたら。。。

ただのロールケーキじゃない!

ホントの恵方巻かと思うロールケーキがありました。

だから

私も作ってみましたよん。

海苔に見立てた生地はココアクレープで作るんですって

ホントの海苔巻きみたい でしょ?

今年の方位は『東北東』。

無病息災、商売繁盛を願って。。。いただきまーす。

ぱくぱく