チョコカップ作りました。
ルビーチョコレートを使って
ハート型チョコで
手作りバレンタインしましょ。
材 料
<ガナッシュ>
・ チョコレート 100g
・ 生クリーム 50g
・ ラム酒 5cc
・ ルビーチョコ 50g
・ ラズベリージャム 適量
・ トッピング (ピスタチオ、ラズベリー)少々
・ ハート型カップ
作り方
1。生クリームを温める
2。ボールに入れたチョコレートに温めた生クリームを入れて溶かす
3。ラム酒を加えて混ぜる
4。ハートカップ6分目まで入れて冷やし固める
5。固まったガナッシュにラズベリージャムを少々入れる
6。更に湯煎で溶かしたルビーチョコを入れる
7。トッピングを乗せて冷やし固めてできあがり
point
トッピングにナッツでも美味しいです
チョコレートカップでも出来ます
ラッピングは。。。
1個づつラッピングしました。
和紙のワイヤーで留めて端を広げると
表情がでます。
お話あれこれ
今回使ったチョコレートは
ダーク、ミルク、ホワイトに続く『第4のチョコレート』、
ルビーチョコレートです。
ルビーカカオと呼ばれるカカオ豆から生まれた
着色料を一切使わないピンク色のチョコレートなのです。
甘酸っぱくて、べリーの酸味があって、
このまま食べてもとっても美味しいよ〜。