まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

琥珀エビス

2019年02月15日 | グルメ

  お気に入りビール

 

黒ビール党の私ですが

先月銀座ライオンで飲んだ時

とってもおいしかったのが

この 『琥珀エビス』です。

でも

お店で売っているのは見た事なくて。。。。

 

そしたら

見つけたんですよ〜 コレ。

去年の秋発売の限定品らしく

在庫がなくなり次第終わりみたいだったので

2箱買っちゃいました

コクがあってとってもおいしいので

見つけたらぜひ飲んでみてね


バレンタインシュトーレン

2019年02月14日 | スイーツ

  バレンタインシュトーレン

FRIANDE(フリアンド)のバレンタインシュトーレンです。

シュトーレンというとクリスマスなのですが

こちらはチョコレートのシュトーレンで

バレンタイン用に発売されていたものです。

ナッツごろごろ、フルーツごろごろに

バターの香りとチョコレートのお味で

とってもおいしいのです

ぱくぱく。。。モグモグ。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

そして

 食していると必ず来るのが我が家の男子

こたろう参上  

わん

『ボクのはまだですかぁ〜』って、待っているので

バレンタインプレゼント

わ〜い ねずみだ〜〜〜〜

がぶっ


チョコクランチ

2019年02月13日 | お菓子

  チョコクランチ作りました。

コーンフレークの代わりに

イチゴのグラノーラを使って

チョコクランチ作りました

周りにココナッツもつけちゃったよ

 

 

 材 料
    約  10〜12個分
・ チョコレート      100g
・ グラノーラ        70g
・ ココナッツ        適量

 

 作り方
 * ココナッツを100℃で10分程空焼きしておく
 * グラノーラを粗めに砕いておく
1。湯煎でチョコレートを溶かす
2。砕いたグラノーラを一気に入れてチョコレートにまぜる
3。クッキングシートの上にスプーンで適当な大きさをのせる
4。少し固まってきたら手で丸め、バットに入れたココナッツの上で転がす

 

 point
 グラノーラにナッツを加えても
 グラノーラは何の種類でも構いません
 ココナッツをつけない場合はオーブンシートの上に2本のスプーンで盛って固めます 

 

 

 ラッピングは。。。
     

百均のハート型ケースに入れました。

持ち手になっている黄色いペーパーリボン、

こちらは なるべく細めのリボンを使いましょう

 

  

 お話あれこれ

材料が少なくて簡単にできる『チョコクランチ』。

明日のバレンタインにまだまだ間に合いますよ〜。

ラッピングに自信がない方々

ハート形チョコクランチはいかが?

オーブンシートの上になんとな〜くハート形作って

ナイフやスプーンの柄できれいに整えて固めればOK

 

 

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

<ラッピングのページ ご覧下さい

  ポチッとしてね

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

 

ラズベリーフィナンシェ

2019年02月12日 | お菓子

  フィナンシェ作りました。

ラズベリーフィナンシェです。

ルビーチョコでデコして

ラズベリー、ピスタチオをトッピングしました。

 

 

 材 料
    約  8個分
・ 薄力粉         30g
・ アーモンドプードル   30g
・ 砂糖          60g
・ バター         60g
・ 卵白          60g
・ 蜂蜜          10g
・ ラズベリーパウダー    5g

・ ルビーチョコ、ラズベリー、ピスタチオ 適量

  オーブン210℃ 5分 190℃ 約8分

 

 

 作り方
 * 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
 * 型にバターを塗り、粉を振っておく
1。バターを鍋に入れ火にかける
2。焦げ目が付いたら火から下ろし、キッチンペーパーで漉しておく
3。ボールに卵白を入れ泡立てる
4。砂糖を2、3回に分けて加えメレンゲを作る 
5。ふるった粉類、ラズベリーパウダーを入れてまぜる
6。キッチンペーパーで漉したバターを加え、蜂蜜を入れよく混ぜる
7。準備してある型に生地を入れる
8。予熱したオーブンで焼成 

 

 

 point
 ラズベリーパウダーを入れないとプレーンフィナンシェになります。
 

 

 ラッピングは。。。
     

トリプルループにしました。

お花をつけるだけで

ちょっと豪華になりまーす。

 

 

 お話あれこれ

 

<ラッピングのページ ご覧下さい

  ポチッとしてね

 


スタバ ストロベリーグラデーションケーキ

2019年02月11日 | スイーツ

  ストロベリーグラデーションケーキ食べました。

久しぶりにスタバに行きました。

本日のコーヒーは確か『カフェべロナ』って言ったかな。

チョコレートに合うコーヒーらしくて

『チョコレートケーキはいかがですか?』ってオススメされました。

だから

ガトーショコラやチョコレートケーキと迷ったのだけど。。。

結局

イチゴのケーキを選んでしまいました〜

このケーキ、何層にもなっていて

一番下のクランブルONLYで食べてもとっても美味しい

一番上のイチゴダイスもムースと合わせてとっても美味しい

やっぱ ストロベリー選んで良かった

すっかり食べ終わってまったりしていたら

近々発売の『桜フラペチーノ』↓の試飲を頂きました。

ほんのり桜の味と香りになんだか癒されたのです

 

<ラッピングのページもご覧下さい

  ポチッとしてね