まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ルビーチョコレート

2019年02月09日 | お菓子

 チョコカップ作りました。

ルビーチョコレートを使って

ハート型チョコで

手作りバレンタインしましょ。

 


 材 料
   
<ガナッシュ>
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム        50g
・ ラム酒           5cc

・ ルビーチョコ       50g
・ ラズベリージャム     適量
・ トッピング (ピスタチオ、ラズベリー)少々
・ ハート型カップ 

 

 作り方

1。生クリームを温める
2。ボールに入れたチョコレートに温めた生クリームを入れて溶かす
3。ラム酒を加えて混ぜる
4。ハートカップ6分目まで入れて冷やし固める
5。固まったガナッシュにラズベリージャムを少々入れる
6。更に湯煎で溶かしたルビーチョコを入れる
7。トッピングを乗せて冷やし固めてできあがり
 


 point
 トッピングにナッツでも美味しいです
 チョコレートカップでも出来ます

 

 

 ラッピングは。。。

1個づつラッピングしました

和紙のワイヤーで留めて端を広げると

表情がでます

 
 

 お話あれこれ

今回使ったチョコレートは

ダーク、ミルク、ホワイトに続く『第4のチョコレート』、

ルビーチョコレートです。

ルビーカカオと呼ばれるカカオ豆から生まれた

着色料を一切使わないピンク色のチョコレートなのです。

甘酸っぱくて、べリーの酸味があって、

このまま食べてもとっても美味しいよ〜