まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

シュガークッキー

2015年10月08日 | お菓子

  クッキー作りました。

焼きたてもバッチリ美味しい
バタークッキーです。 
バターの風味をお楽しみ下さいね 

 
 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉        160g
・ 有塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ バニラオイル      少々
・ グラニュー糖      適量
    オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。硬くなった生地に、ハケで水を塗りグラニュー糖をつける
5。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成



 point
 グラニュー糖を付けるときは
   グラニュー糖を入れたバット等の中に生地を転がします。
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使うときは塩を少々入れて下さい。 

 


 ラッピングは。。。


  ネコちゃん袋に入れました

百均で見つけた
ハロウィングッズです。 



 お話あれこれ

ラッピングで使った”ネコちゃん” 袋。

  袋,ワイヤー,タグがsetです

オレンジのリボンを付け足して
ちょっとだけデコしました

こちらの袋
”ハクション大魔王の壺” みたく
袋の口が狭いので
中に入れるクッキーは個包装がGOODです。


”くしゃみ” にご注意!