チョコタルト作りました。
オレンジのシロップ漬けを乗せて
”オレンジチョコタルト” の出来上り!
材 料
タルト型 9cm 8~10台分
<パート・シュクレ>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 170℃ 空焼き約20分+α
<チョコレートクリーム>
・ バター 35g
・ チョコレート 150g
・ 生クリーム 100g
・ コアントロー 適量
・ オレンジのシロップ煮 8~10枚(タルトの台数)
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシートを乗せた上に
重石を乗せて約20分、重石を取って約5分焼成(焼き色がつくまで)
<チョコレートクリームを作ります>
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる
3。コアントローを加えて混ぜる
<デコレーション>
タルト台にチョコレートクリームを流し
チョコが固まる前にオレンジを飾る
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
オレンジを乗せる時は、オレンジが沈まない程度にチョコが固まってからです
余ったタルト生地は冷凍できます
コアントローの代わりにグランマルニエでもgood!です
ラッピングは。。。
オレンジのリボン使ったよ
3個のタルトをまとめてラッピングしたから
シフォンリボンで
”トリプル”ループにしました。
お話あれこれ
オレンジとレモンのシロップ漬けを頂きました。
冷やしてそのまま食べても
ケーキやパンのトッピングにしてもOKなのです。
国産フルーツ使用
オレンジやレモンはおいしく頂きましたが、
シロップを捨ててしまうのはもったいないので
こちらはゼリーにしようとおもいまっす!