まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

オレンジチョコタルト

2015年10月04日 | お菓子

  チョコタルト作りました。
オレンジのシロップ漬けを乗せて
”オレンジチョコタルト” の出来上り! 

 


 材 料
  タルト型 9cm 8~10台分
<パート・シュクレ>
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
  オーブン  170℃  空焼き約20分+α

<チョコレートクリーム>
・ バター         35g
・ チョコレート     150g
・ 生クリーム      100g
・ コアントロー      適量 

・ オレンジのシロップ煮  8~10枚(タルトの台数)

 

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
4。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシートを乗せた上に
     重石を乗せて約20分、重石を取って約5分焼成(焼き色がつくまで)

チョコレートクリームを作ります>
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす
2。人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる
3。コアントローを加えて混ぜる

デコレーション
タルト台にチョコレートクリームを流し
   チョコが固まる前にオレンジを飾る 

 

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 オレンジを乗せる時は、オレンジが沈まない程度にチョコが固まってからです
 余ったタルト生地は冷凍できます
 コアントローの代わりにグランマルニエでもgood!です

 


 ラッピングは。。。
 
    オレンジのリボン使ったよ

3個のタルトをまとめてラッピングしたから
シフォンリボンで
”トリプル”ループにしました。 

 


 お話あれこれ

オレンジとレモンのシロップ漬けを頂きました

冷やしてそのまま食べても
ケーキやパンのトッピングにしてもOKなのです。

  国産フルーツ使用

オレンジやレモンはおいしく頂きましたが、
シロップを捨ててしまうのはもったいないので
こちらはゼリーにしようとおもいまっす!