まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃクッキー

2015年10月01日 | お菓子

  かぼちゃクッキー作りました。
今回は
ミニサイズのかぼちゃクッキーです!
コロコロたくさんかわいいよ

 

 

 材 料
    約25個分
・ 有塩バター       100g
・ 砂糖           60g
・ 薄力粉         135g
・ かぼちゃパウダー     15g
・ 卵黄           1個分
・ シナモン         小1/2
・ パンプキンシード     25個(クッキーの数分) 
    オーブン 170℃ 約17分



 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、シナモン)を合わせてふるっておく
1。バターに砂糖を加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類、かぼちゃパウダーを入れてよく合わせる
4。楕円形の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
5。休ませた生地を1cm弱にカットし、パンプキンシードをつける
6。スプーンや竹串を使ってかぼちゃのスジを描く
7。オーブンシートを敷いた天板にのせて焼成

 


 point
 楕円形の棒状にした後、
   上下の中心を箸などで押して”くぼみ”をつけておく
 無塩バターを使う場合は塩を少々加えて下さい


 ラッピングは。。。

   ピローケースを使いました

オレンジ色のピローケースに
ハロウィンのシールでデコレーション


 お話あれこれ
今日は
英会話の先生主催Lunch会に行ってきました

今回は自家製野菜を使ってのランチ会

 

<チャウダー>
  自家製バジル&ニラ入り

 

<秋野菜のハンバーグ>
  葉っぱは”冬瓜”ですって

 

<かぼちゃケーキ>
  お花も食べれるの

毎回、
おいしいお料理と
素敵なテーブルコーディネイトで楽しんでおります

  手作りのランチョンマット

  テーブル一面にコスモス

 かぼちゃにコスモス、秋野菜と

を感じるLunch会でした