かぼちゃクッキー作りました。
今回は
ミニサイズのかぼちゃクッキーです!
コロコロたくさんかわいいよ。
材 料
約25個分
・ 有塩バター 100g
・ 砂糖 60g
・ 薄力粉 135g
・ かぼちゃパウダー 15g
・ 卵黄 1個分
・ シナモン 小1/2
・ パンプキンシード 25個(クッキーの数分)
オーブン 170℃ 約17分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、シナモン)を合わせてふるっておく
1。バターに砂糖を加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類、かぼちゃパウダーを入れてよく合わせる
4。楕円形の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
5。休ませた生地を1cm弱にカットし、パンプキンシードをつける
6。スプーンや竹串を使ってかぼちゃのスジを描く
7。オーブンシートを敷いた天板にのせて焼成
point
楕円形の棒状にした後、
上下の中心を箸などで押して”くぼみ”をつけておく
無塩バターを使う場合は塩を少々加えて下さい
ラッピングは。。。
ピローケースを使いました
オレンジ色のピローケースに
ハロウィンのシールでデコレーション。
お話あれこれ
今日は
英会話の先生主催Lunch会に行ってきました。
今回は自家製野菜を使ってのランチ会。
<チャウダー>
自家製バジル&ニラ入り
<秋野菜のハンバーグ>
葉っぱは”冬瓜”ですって
<かぼちゃケーキ>
お花も食べれるの
毎回、
おいしいお料理と
素敵なテーブルコーディネイトで楽しんでおります。
手作りのランチョンマット
テーブル一面にコスモス
かぼちゃにコスモス、秋野菜と
秋を感じるLunch会でした。