まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ジンジャークッキー

2011年08月06日 | お菓子

  ジンジャークッキー作りました。


ジンジャーパウンドで残ったショウガの絞り”カス”使って
クッキーの出来上がりです。

ショウガ汁を絞った残りだけど
充分ショウガの味も香りもあります

今回は
zパウンドを作った際にクッキーの生地も作って
冷凍した物を今日焼きました。

お試しあれ~~~

 

 材 料
  約 20枚分
・ 無塩バター        50g
・ 砂糖           30g
・ 薄力粉         180g
・ ベーキングパウダー    小1
・ ショウガのすりおろし   大1
・ ハチミツ         大3
・ グラニュー糖       適量
    オーブン 180℃ 16分


 作り方

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてすり混ぜる
2。おろしたショウガとハチミツを入れて混ぜる
3。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加えてまぜる
4。直径5cm程の棒状にしてラップに包み冷凍庫で休ませる
5。固くなった生地にハケで水をつける
6。バットにグラニュー糖を入れ 中で転がす
7。1cmくらいにカットし、余熱したオーブンで焼成


 point
 甘さ控えめにする場合は、グラニュー糖をつけないようにしましょう

 


 ラッピングは。。。
       
      透明ケースに入れました
ずっと前にお菓子屋さんで買った
クッキーの入れ物をリサイクル~
四角いケースはめずらしいよね?

 


 お話あれこれ
軽井沢に行ってきました~

避暑地軽井沢だけど
夏はやっぱり暑い。。。。
と思っていたのに
駅に降りたら冷房効いてた新幹線の中よりヒンヤリしていて
ちょっと肌寒い感じにビックリ

アウトレットでは冷房も効いていたから
午前中は鳥肌立つくらい寒かったよ~

そんな中 
熱い買い物してきました
なんてったって『50%』、『70%』の看板の中に
『90%』もあるんだから
earthのGパンなんて600円でおつりも来ちゃうお値段

またまた抱える程お買い物して
新幹線でびゅーっと帰ってきました

あ~
たのしかった


エンガディナー

2011年08月02日 | お菓子

  エンガディナー作りました。

久しぶりに作りましたよ~。
本日は
タルト型を使って
まぁ~るく焼きました。

  こんな感じ

クルミたっぷりでキャラメル味のエンガディナーは
私も大好きな一品です
そしてそして
やっぱり手作りは
味が濃厚でおいしいのです 

 


 材 料     
    20cmタルト型  1台分
<サブレ生地>
・ バター         125g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             1個
・ 薄力粉         250g

<アパレイユ>  
・ 砂糖          120g
・ ハチミツ         70g
・ 水飴           25g
・ 生クリーム       200cc 
・ 塩            少々
・ くるみ         230g

・ 艶卵(卵白)       1個分
     オーブン 170℃ 45分


 作り方
  サブレ生地を作ります
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
    (型に敷く分とフタにする分の2枚)
4。型にバターを塗り、1枚の生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
 
  アパレイユを作ります
1。鍋に水飴、生クリーム、ハチミツ、塩を入れて火にかける
2。別の鍋に砂糖を入れてキャラメルを作る
3。1の鍋に出来たキャラメルを入れ 手早く混ぜる
4。クルミを入れて混ぜ、2時間以上冷蔵庫で休ませる

  成 形
1。型に敷いたサブレ生地にアパレイユを入れ、平らにする
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成


 point
 焼いてる途中でアパレイユが流れ出さないよう、
  サブレ生地のフタをする時、しっかり卵白を塗って生地同士をくっつけて下さい。



 ラッピングは。。。
      
        直接リボンかけました
焼き上がりは柔らかいので
冷蔵庫でしばらく休ませ固くなってから
ラップに包んでリボンをかけます。



 お話あれこれ

タルト生地が余ったので簡単タルト作りましたよ~。

   ブルーベリータルトです

簡単レシピ

空焼きタルト(生地を型に敷いて重石を乗せて焼く)を作って
生クリームを山盛りに乗せブルーベリーを飾ります。
今が旬のブルーベリーをたっくさん使って
甘酸っぱいタルトができました!