まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ザッハトルテ

2017年08月20日 | お菓子

  ザッハトルテ作りました。

デメルの三角チョコじゃなくて、

ホテルザッハの丸チョコじゃなくて、 

GODIVAの四角チョコでまるるん仕様の

ザッハトルテが出来ました!!

 


 材 料
  15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵          2個
・ 砂糖         60g
・ 薄力粉        45g
・ ココア        15g
・ バター        10g
・ バニラエッセンス    少々
<ガナッシュ>
・ 生クリーム     150ml
・ コーティングチョコ 150g
・ 杏ジャム       適量
・ ラム酒        適量

・ デコレーションチョコ 1枚
   オーブンは170℃  20~25分

 作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく

<ココア生地を作ります>
1。卵に、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成

<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れて火にかける
2。沸騰直前に火を止め、チョコレートを入れて溶かす

<デコレーション>
1。ココア生地を半分にスライスする
2。ラム酒を加えた杏ジャムを下のスポンジ上部に塗る
3。上になるスポンジを乗せ、スポンジ全体に杏ジャムを塗る
4。ガナッシュを上からかけ 全体につける
5。完全に固まる前にデコレーション用のチョコレートを乗せる


 point
 ガナッシュはやり易いように、表示分量は多めになっています。 

 

 

 お話あれこれ

みなさま

お盆休みはいかがお過ごしでしたか?

私は久しぶりにホームパーティをやりました。

 いつもは忙しい方々なのですが、お盆なら。。。と集まってくれましたよん。

運動オンチの私なのに

なぜかスポーツインストラクターばかりシューゴー

それも

みなさん一線で活躍している方々です   

で、

今回のザッハトルテ

ケーキメニューの一つでした。

食べて、飲んで、お話しして。。。

あー。。。。気づいたら外は真っ暗

名残惜しみながら

花火をやってお開きとなりました