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まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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桃のロールケーキ

2017年08月07日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

今が旬の桃!

でも、ケーキには桃缶がオススメです。

 

 

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    200cc
・ 水切りヨーグルト 100g
・ 砂糖        30g
<デコレーション> 
・ 桃        1個分
・ 粉糖       適量 

   オーブン 170℃ 約15~18分

 


 作り方

* ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を加え8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを入れて良くあわせる
     デコレーション
6。生地にクリームを塗る
7。カットした桃をランダムに乗せて手前から巻く
8。冷蔵庫でしばらく休ませる
9。食べる前に粉糖をふって 召し上がれ〜

 


 point
 生地は巻き終わりを下にして休ませます
 桃はキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます 

 


 お話あれこれ

 毎日暑いですね〜

この暑さの最中

我が家のエアコンが

壊れました。。。。

 

修理をお願いしたら、

もう10年以上経っている物なので

部品が製造されていなくて....

でもでも

全国に3個だけ部品が残ってた

早々取り寄せてもらって

今は

快適に過ごしてま〜す