まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ピーナッツバタークッキー

2017年08月19日 | お菓子

  ピーナッツバタークッキー作りました。

厚焼きにして

ハードなクッキーが出来ました。 

ざっくりザクザク、アメリカーン

 


 材 料
   約 16〜20枚分
・ 薄力粉       180g
・ 有塩バター      40g
・ ピーナッツバター   80g
・ 砂糖         80g
・ 卵           1個
・ バニラオイル      適量
・ ベーキングパウダー  小1
・ 牛乳         大1 
・ チョコチップ     50g 

     オーブン 180℃ 約20分



 作り方
 * 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたピーナッツバターとバターに砂糖、バニラを入れ混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類を入れさっくりまぜる
4。チョコチップを加える
5。手で丸めて天板に乗せ、予熱したオーブンへ
6。10分程して表面が乾いて来たらフォークで模様をつけ更に焼成



 point
 チョコチップの代わりにブロックチョコでもOK!! 

 


 ラッピングは。。。
 
ギンガムチェックdeアメリカン

袋を蝶結びし、

その上に別の蝶結びリボンを作って

両面テープで付けました。 


 お話あれこれ

ピーナッツバタークッキーの”豆”つながりで。。。

最近 ”豆サラダ” にハマっています

キュウリとセロリを角切りにして、

サラダ豆と和えるだけ。

味付けはマヨネーズに塩少々。

簡単だけどおいしいのですよー

このところ

毎日食べてます

 

お豆さんはこんな感じの物ですよ〜。

お試しあれ