ピーナッツバタークッキー作りました。
厚焼きにして
ハードなクッキーが出来ました。
ざっくりザクザク、アメリカーン。
材 料
約 16〜20枚分
・ 薄力粉 180g
・ 有塩バター 40g
・ ピーナッツバター 80g
・ 砂糖 80g
・ 卵 1個
・ バニラオイル 適量
・ ベーキングパウダー 小1
・ 牛乳 大1
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 約20分
作り方
* 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたピーナッツバターとバターに砂糖、バニラを入れ混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類を入れさっくりまぜる
4。チョコチップを加える
5。手で丸めて天板に乗せ、予熱したオーブンへ
6。10分程して表面が乾いて来たらフォークで模様をつけ更に焼成
point
チョコチップの代わりにブロックチョコでもOK!!
ラッピングは。。。
ギンガムチェックdeアメリカン
袋を蝶結びし、
その上に別の蝶結びリボンを作って
両面テープで付けました。
お話あれこれ
ピーナッツバタークッキーの”豆”つながりで。。。
最近 ”豆サラダ” にハマっています。
キュウリとセロリを角切りにして、
サラダ豆と和えるだけ。
味付けはマヨネーズに塩少々。
簡単だけどおいしいのですよー。
このところ
毎日食べてます。
お豆さんはこんな感じの物ですよ〜。
お試しあれ