渋皮煮作りました。
栗のシーズン到来!
さっそく渋皮煮を作りました。
シーズンオフまでに腕をあげますよ~。
材 料
・ 栗 1kg
・ 三温糖 500g
・ 重層 大2
作り方
* 水に栗を半日程浸しておく
1。栗の上部に十字に切り込みを入れる
2。鍋に栗を入れ20分程火にかける
3。お湯が冷めるまでそのまま置き、茹で湯を捨てて鬼皮を剥く
(注1:剥いた栗はすぐ水に浸しておく)
(注2:鬼皮はきれいに剥けなくても大丈夫)
4。鍋に剥いた栗、重層(大1)、栗が隠れる程の水を入れて
20分程火にかける
5。静かに湯を捨て、一つづつ丁寧に栗を洗う
(注:鬼皮や筋を無理に剥いて栗を傷付けないように)
6。4、5の工程をもう一度行う
7。きれいに剥いた栗、栗が隠れる程のひたひたの水、砂糖を入れ
弱火で1時間程煮る
(注:砂糖は2、3回に分けて入れる)
8。翌日もう一度弱火で1時間程煮る
point
鬼皮や筋は、2回の茹で溢しの際、
徐々に取れて行くので無理に剥かないで下さい 傷ついた栗は一緒に煮ないようにしましょう
ラッピングは。。。
リボンの蝶結びをぐるりと一周
3本のリボンをそれぞれ蝶結びします。
同じ場所にリボンが重なるので
なるべく柔らかいリボンを使いましょう。
お話あれこれ
最近、やっと手に入れたホームベーカリー。
パナソニックだよ~
電化製品て
取説読むのがめんどーくさくて
いつも適当に使っています。
とはいえ、
とりあえず今回は取説ナナメヨミ。。。
おかげで
具材入りのパンが焼けるようになりました
。
私のお気に入りは。。。
クランベリー、いちじく、クルミを入れたパンなのだー。