まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

スノーボール(ココア)

2015年09月23日 | お菓子

  スノーボール作りました。
冷蔵庫で冷やすと
サックサクでこれまた美味しいスノーボールです。 

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉        65g
・ ココア        15g
・ 有塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  40g
・ バニラオイル      少々
・ アーモンドスライス  20g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *スライスアーモンドを120℃で10分空焼きしておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ココアと薄力粉を合わせてふるい、1に混ぜる
3。アーモンドスライスを手で砕いて混ぜ,2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作った時は冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。

    ハロウィンリボンだよ

百均のりぼんで
ハロウィン仕様にしました。
今回は”オレンジ”。 

 


 お話あれこれ

みなさま連休はいかがお過ごしでしたか?
私は
本日、こたろうと”上田道の駅”にある
ドッグランに行ってきました~。
いろんなわんちゃんがいて
うれしさMAXのこたろうくん 。
 
 
でも。。。
『ピッーーーー』です
 
”元気あり過ぎ”な こたろうくんに、
イエローカードーーー

退場です。
 
こたろうくん、
まだまだパピーちゃんなので
飛びついたり、追いかけ回したり、
遊び方がワイルドなのです
なので、
みなさんにご迷惑をおかけするため
名残惜しく”退場”と致しました
 
 
 許してね
もうちょっと大人になってから出直ししまーす。
 
 
 
さて
ここ最近良く行く『上田道の駅』はとっても良い所。
 緑がいっぱい
 
  川もあって
 川遊びも出来るよ
ドッグランに入れなくても
充分遊べる場所がありました。