まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

リンツァータルト

2015年09月27日 | お菓子

  リンツァータルト作りました。

シナモン味のタルト生地に
ラズベリージャムがたっぷり入っています。 

 


 材 料
  タルト型 12cm 4台分
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ 卵             1個
・ 薄力粉          250g
・ アーモンドプードル     50g
・ シナモン         小1/2 
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ ラスベリージャム     200g
・ ツヤ卵          適量
  オーブン 170℃ 約35分



 作り方
 * プードル、薄力粉、シナモン、B・Pをあわせてふるっておく
 * 型にバターを塗り、粉を振っておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れて混ぜる
3。合わせてふるった粉類(プードル、薄力粉、シナモン、B・P)を
   入れて混ぜ、ひとかたまりにまとめる
4。冷蔵庫で1時間くらい休ませる
5。打ち粉をした台で3mmほどの厚さにのばしタルト台に敷く
6。ピケ(空気穴を作る)し、ラズベリージャムを塗る
7。棒状に切った生地を格子にして飾り生地にツヤ卵を塗る
8。予熱したオーブンで約35分焼成


 point
 ジャムを入れすぎると
  生地の間から溢れ出すのでご注意

 

 

 ラッピングは。。。

  
    ピンクのリボンはいかが? 

リボンを縦一文字しました。
主張過ぎないちっちゃめの蝶結びが
かわいいでしょ? 

 


 お話あれこれ

秋の味覚の一つ”ぶどう”。

私が好きなのはシャインマスカット。

  皮ごと食べれるの

ちょっとお高めだけど
とってもおいしいから食べてみてね