まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チーズケーキ

2014年03月03日 | お菓子

 チーズケーキ作りました。

本日のチーズケーキは
マフィン型で小さく焼きました。 

 


 材 料
  マフィン型 約8個分

・ クリームチーズ     150g
・ グラニュー糖       70g
・ 生クリーム        60g
・ 卵黄           1個
・ 全卵                               1個
・ 小麦粉          10g
・ バター          10g
・ レモン果皮        少々
・ 杏ジャム         適量
・ ラム酒          適量 

   オーブン 170℃ 約30分  
 


 作り方      

1。柔らかくしたチーズクリームとバターに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。溶き卵を少しづつ加える
3。レモン果皮を加え、生クリームを入れてまぜる
4。ふるった小麦粉を入れて合わせ、型に流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る 

 

 

 point
 ナパージュの代わりに粉糖をふってもよいですよ~

 


 ラッピングは。。。
       
       
            さくらのシールです

残りリボンのリサイクルです。
リボンの裏に両面テープを貼って
ケーキ袋に貼付け、
その上に桜シールを貼りました。 

 


 お話あれこれ

今日はひな祭り。

そこで今回のラッピングには
『桜シール』にしてみました。

  リボンの色を変えてみたよ

残ったリボンで
事前にたくさん作っておくと便利です!