まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フロランタン

2013年06月09日 | お菓子

 フロランタン作りました。

ちょっと手間がかかるけど
手順を覚えると意外と簡単に作れます

本日は
ちょいちょいと袋に入れて
ラッピングもしました。 

 


 材 料
     天板 25x20cm 1枚分
 <生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉       220g
・ 砂糖        100g
・ バター       100g
・ 卵          1個

 <フィリング>
・ バター       100g
・ 砂糖        100g
・ ハチミツ       70g
・ 生クリーム      70g
・ スライスアーモンド 100g

   オーブン 生地170℃(重石のせ)15分 (重石取って)5分
          フィリング入れて 約12分 



 作り方
 スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
 <生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。生地の上にクッキングシートを乗せ、重石をして約15分、
    重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成

 <フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。茶色くとろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンドを入れる
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで約12分焼成 

 

 point
 生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
 生地にフィリングを乗せてオーブンで焼く時
   長めの時間焼くとカリッとするので様子をみてね 
 残った生地は冷凍保存できます 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
           簡単 かみぶくろ~

うさぎちゃんのシールを貼って。。。

リボンを蝶ネクタイに作ってポチッと貼ります
”父の日” のシールで
簡単父の日ラッピング~ 

 

  

 お話あれこれ

今度の日曜日は『父の日』。

翌月曜日は私の誕生日です

実は。。。待ちに待った◯才

以前 見てもらった占い師によると
この歳以降は運気が急上昇するとのこと

だからだから、
苦しみも悲しみも行く年月、
明るい未来の私は希望で胸がパンパンよ。 

あ~
楽しみだわ~。