まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

紅茶クッキー

2013年06月14日 | お菓子

 紅茶クッキー作りました。

 ちょっと大きめに焼いたら
”ロシアンケーキ” みたいって思っちゃいました。 
でも食感は
”ロシアンケーキ” よりかたいのよ~。 

 

 材 料
    約 20~25枚分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         40g
・ バター        65g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 牛乳         20cc
・ 塩          少々
・ 紅茶         1パック
・ いちごジャム     適量
・ 紅茶エッセンス    少々

   オーブン 生地170℃ 18分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、塩を入れてよく混ぜる
2。牛乳を加える
3。ふるった粉類、紅茶を入れて混ぜる
4。絞り袋に入れ、敷紙を敷いた天板に3cm程の大きさに絞る
5。中心をくぼませ、ジャムを乗せる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 紅茶は『アールグレー』を使用しました
 紅茶エッセンスがない場合は入れなくても構いません

 

 

 ラッピングは。。。
     
       
             袋を作りました。よ

またまた
包装紙の残り紙

ブルーの英字に
黄色+ブルーのシール。

お花も黄色でまとめてみました

 

 

 お話あれこれ

毎度おなじみ

『簡単父の日ラッピング~』

 

まずは
正方形に切ったペーパーを ↓ このように折ります。
(リサイクルのため しわくちゃで失礼します~) 

  裏、表、同じ幅に折ります

 

真ん中で合わせ、
左右の角を中心に向かって折ります。 

  なんだかアバウトな折り方

 

 

重なり部分にシールを貼って出来上がり。

  お~

 お花は。。。
パンチで穴を開け、お花のワイヤーを通して留めてあります。