紅茶クッキー作りました。
ちょっと大きめに焼いたら
”ロシアンケーキ” みたいって思っちゃいました。
でも食感は
”ロシアンケーキ” よりかたいのよ~。
材 料
約 20~25枚分
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 40g
・ バター 65g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 牛乳 20cc
・ 塩 少々
・ 紅茶 1パック
・ いちごジャム 適量
・ 紅茶エッセンス 少々
オーブン 生地170℃ 18分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、塩を入れてよく混ぜる
2。牛乳を加える
3。ふるった粉類、紅茶を入れて混ぜる
4。絞り袋に入れ、敷紙を敷いた天板に3cm程の大きさに絞る
5。中心をくぼませ、ジャムを乗せる
6。余熱したオーブンで焼成
point
紅茶は『アールグレー』を使用しました
紅茶エッセンスがない場合は入れなくても構いません
ラッピングは。。。
袋を作りました。よ
またまた
包装紙の残り紙。
ブルーの英字に
黄色+ブルーのシール。
お花も黄色でまとめてみました。
お話あれこれ
毎度おなじみ
『簡単父の日ラッピング~』。
まずは
正方形に切ったペーパーを ↓ このように折ります。
(リサイクルのため しわくちゃで失礼します~)
裏、表、同じ幅に折ります
真ん中で合わせ、
左右の角を中心に向かって折ります。
なんだかアバウトな折り方
重なり部分にシールを貼って出来上がり。
お~
お花は。。。
パンチで穴を開け、お花のワイヤーを通して留めてあります。