フロランタン作りました。
ちょっと手間がかかるけど
手順を覚えると意外と簡単に作れます。
本日は
ちょいちょいと袋に入れて
ラッピングもしました。
材 料
天板 25x20cm 1枚分
<生地>・・・・・2枚分
・ 薄力粉 220g
・ 砂糖 100g
・ バター 100g
・ 卵 1個
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ ハチミツ 70g
・ 生クリーム 70g
・ スライスアーモンド 100g
オーブン 生地170℃(重石のせ)15分 (重石取って)5分
フィリング入れて 約12分
作り方
スライスアーモンドを120℃で10分 空焼きしておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加える
3。ふるった粉を混ぜ、一まとめにして冷蔵庫で休ませる
4。敷き紙を敷いた天板にのばした生地を入れてピケする
5。生地の上にクッキングシートを乗せ、重石をして約15分、
重石を取って5分程焼き色が付くまで焼成
<フィリング>
1。鍋に、バター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて火にかける
2。茶色くとろみが付いて来たら空焼きしたスライスアーモンドを入れる
3。火をとめて良く合わせ、空焼きした生地に乗せる
3。170℃のオーブンで約12分焼成
point
生地にフィリングを入れる時は手早く行いましょう
生地にフィリングを乗せてオーブンで焼く時
長めの時間焼くとカリッとするので様子をみてね
残った生地は冷凍保存できます
ラッピングは。。。
簡単 かみぶくろ~
うさぎちゃんのシールを貼って。。。
リボンを蝶ネクタイに作ってポチッと貼ります。
”父の日” のシールで
簡単父の日ラッピング~
お話あれこれ
今度の日曜日は『父の日』。
翌月曜日は私の誕生日です。
実は。。。待ちに待った◯才。
以前 見てもらった占い師によると
この歳以降は運気が急上昇するとのこと。
だからだから、
苦しみも悲しみも行く年月、
明るい未来の私は希望で胸がパンパンよ。
あ~
楽しみだわ~。