まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ベーコンマフィン

2009年09月19日 | お菓子

  ベーコンマフィン作りました。

お食事用だから
朝食やブランチにいかが~?
レンジでちょっと温めて
バターを乗せるのも良いけど。。。

太るからこのまま
いっただきま~~す


 材 料
  マフィン型  直径6cm × 高さ5cm 7個分
・ 薄力粉        200g
・ 無塩バター      150g
・ 砂糖         110g
・ 卵           M2個
・ ヨーグルト       50cc
・ ベーキングパウダー   小3/4
・ 塩            少々
・ コーン         50g
・ ベーコン       3~4枚
    オーブン 180℃ 25~30分

 作り方
 ベーコンとコーンは少量の油で軽く炒めておきます
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、B.P)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。炒めたベーコンとコーンを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO

 point
 生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです

 ラッピングは。。。
          
           バンダナで包みましたよ~
マフィン2個を
”びん包み” しました。
これなら
持ち運び簡単だから
会社や学校に行くとき持って行けるかな?


 お話あれこれ
”ベーコン” と言うと
いつも ”ケビン・ベーコン” を思い出しちゃいます
すんません

私は
マイケル・ダグラスが好きです