ベーコンマフィン作りました。
お食事用だから
朝食やブランチにいかが~?
レンジでちょっと温めて
バターを乗せるのも良いけど。。。
太るからこのまま
いっただきま~~す。
材 料
マフィン型 直径6cm × 高さ5cm 7個分
・ 薄力粉 200g
・ 無塩バター 150g
・ 砂糖 110g
・ 卵 M2個
・ ヨーグルト 50cc
・ ベーキングパウダー 小3/4
・ 塩 少々
・ コーン 50g
・ ベーコン 3~4枚
オーブン 180℃ 25~30分
作り方
ベーコンとコーンは少量の油で軽く炒めておきます
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、B.P)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。炒めたベーコンとコーンを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO
point
生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです
ラッピングは。。。
バンダナで包みましたよ~
マフィン2個を
”びん包み” しました。
これなら
持ち運び簡単だから
会社や学校に行くとき持って行けるかな?
お話あれこれ
”ベーコン” と言うと
いつも ”ケビン・ベーコン” を思い出しちゃいます。
すんません。
私は
マイケル・ダグラスが好きです。