まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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洋梨のタルト

2009年09月12日 | お菓子

 洋梨のタルト作りました。

タルトポワールでございます
生地はサクサク、中はしっとり。
お酒を使ってあるから
ちょびっとだけ大人の味です。
ぜったいおいしいから作ってみてね

 材 料
 タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量

・ 洋梨(缶詰)     1缶
・ ナパージュ      適量

オーブン  180℃  40~45分

 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。スライスした洋梨を乗せて予熱したオーブンへGO
8。ナパージュを適量の水で煮、焼き上がったタルトに塗って完成 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍にできます



 ラッピングは。。。
     
       両端をリボンで結びました 
ナパージュしたので
袋につかないように
たくさん空気を入れてラッピング。
下の台は
紙皿に切り込みを入れ
タルト型に折り込みホイルで包んであります。


 お話あれこれ
『タルト』 の名前は
古代ローマ時代のパイ菓子 ”トゥルート” から。
むかしむかし
手で食事していた人間が
液状のはちみつやスープをこぼさないように食べるため
器ごと食べられるように。。。と考えられた ”食べられる器(皿)” なんですって。
おいしいお皿だよね~

”タルトレット” と呼ばれる一口サイズのものは
フランス語で ”小さなタルト” という意味です。