ドーナツ作りました。
今日の夕飯はトンカツ。
ドーナツとどういう関係があるの って・・・
実は
生地はトンカツの残りの小麦粉とパン粉と卵なんですよ~。
作り方はお料理教室の先生から教えていただきました。
揚げ物やると
必ず衣の材料が余って捨てていたんですが
これを知ってから無駄がなくなりましたよ~。
材 料
残った
・パン粉
・小麦粉
・卵
・ベーキングパウダー 少々
・砂糖 適量
・粉糖 適量
作り方
1。小麦粉、パン粉、卵、砂糖を混ぜて まるめる
2。熱した油の中に入れて揚げる
3。熱いうちに粉糖をかけてできあがり
point
卵が少ない時は牛乳を入れましょう
生地が柔らかい時はスプーンで落としても良いです
生地の配合はフライの残りなので適当ですが、小麦粉をパン粉より多めにすると良いですよ
ラッピングは。。。
食べちゃったからなしね
お話あれこれ
『ドーナツ』の名前の由来はいくつもあって
オランダという説
アメリカという説
はたまた
イギリス。。。
ドイツもあるんですよ~。
日本には明治時代に伝えられたそうですが
1971年 ダンキンドーナツとミスタードーナツが一気に普及させたんですって。
ずいぶん前に
ミスタードーナツのGOODSは ”原田治” のイラストでしたよね。
私は
いまのイメージキャラクターより好きだな。。。。。