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まとめて使いまわし調理のすすめ

2014-07-15 20:40:08 | Weblog
キャベツを一個購入したら
上部葉の部分を サラダ用にスライスして ビニール袋に入れ
軽い塩漬けに します。
使きれなかったらなかったら ピクリングスパイスともう少し塩を投入して 長期保存。

軸部分は ミキサーに肉とともに粉砕して ケチャップを加えて ハンバーグに

軸についた葉の部分は 炒め用や 煮物用に少量の塩で ジプロックで真空にパッキングします。

これを 2週間ほどで 使い切ります。

玉ねぎは スライスして 一部は細かくスライスしてサラダやトッピング用に
ジプロックパッキングし 残りは炒めます。

炒めた玉ねぎは 酢と塩と香料や油類を加えて 油の空きビンにいれて
ドレッシングにします。
ゴマ油やオリーブ油の空きビンは 口をあけてはずすと 意外にすっぽり口止め部分が
外れるのです。これに材料を詰め込んでで 残り油もドレッシングの中身です。
ですから 玉ねぎ炒めは 空き瓶が出た時がチャンスです。

残りの大量な炒め玉ねぎは ごま豆腐の空き箱を熱湯消毒して 小分けにします。
廃物利用ですが 一回分これがベストサイズなのです。味噌汁に 焼き肉に 甘い味付けに一個投入します。

人参は 刻んで炒めた物は瓶詰に 大まかなものは おおよそ軽く炒めてパッキングします。

大中小で 使う目的別に 一本一個 二三個 購入した時に一気にまとめ調理して 時短調理をめざしています。

ただ 書き込みしておかないとと あれーってことになるので
医療用のお安く購入した不拭布のテープで
 日付と商品名を書き込んでおきます。

忙しいとき 手間が掛けられないとき 便利なのです。

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