楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

外国人向け名鉄の観光商品

2014-02-12 10:38:31 | Weblog
今日の新聞で 名鉄が外国人向けの商品を用意するとの記事を見た。

待っていました。
関空を降りて 京都 伊勢 蒲郡 浜松 富士 東京とか
羽田を降りて 東京 山梨 長野 金沢 富山 名古屋 美濃 瀬戸 蒲郡 伊勢 中部国際空港
まだまだ パッケージデザインは 日本食 日本文化を盛り込んで 
船あり リニアあり つり スキー
 狭い国なので コンパクトな異動で 幅広く楽しめる。
しかも 各国の料理を日本流でサービスしている国は 他にないだろう。
アフリカ料理が 足りないかな。

日本髪や 書院 茶花 工芸や陶芸まで 紹介できる俄か制作イベントも たくさんある。

ぜひぜひ 大きく長く楽しんでいける 日本版 桜街道列車の旅を 
育てていけるよう 考えてほしいな。





時短家事

2014-02-06 22:33:09 | Weblog
家事を手早くすませるのに 料理のまとめ下ごしらえが
金曜日の午前に決まってきた。

白菜の塩漬け 
キャベツのコールスロー
玉ねぎ炒めと 人参の刻み酒炒り

鶏のレバーの陳皮煮込み 
おからで下茹でした豚のスペアリブおよび軟骨の 
 焼き物とスープストック
焼き物はいろいろソースで スープは最後カレーにする。
烏賊のワタの黒焼きと 甲やげその酒蒸し
あえ物に 八宝菜にと 分けておく。
きのこは刻み冷凍。

これに 魚切り身のオリーブオイル漬け
各種塊肉の 小麦粉まぶしや 味付けオリーブオイル漬け
これらは 用事フライパンでこげ目がついたら蓋をしてを 繰り返して焼く。 

これらを 目的ごとにビニール袋にわけて密封し 
レジのシールや賞味期限を貼りなおし
冷蔵庫の所定位置に入れる
なにやら新作をつくると 賞味二時間の作業かな。

これだけあると その週は 
仕事から帰って 十五分でだいたい ご飯になる。

ドレッシングは レモン酵母に塩や醤油で
甘辛の甘味はいろいろジャムで味をつけ 砂糖は半減した。
今年の主人の検診は ばっちりだった。うーん 私は今一なんだけど
つまみ食いのしすぎかしら

魚は 暇な日に安ければ購入し リクエストがあればお寿司を買う。 
緑の野菜は毎日の空いた時間でゆでるか 蒸す。
これが 我が家流 食のローテーションです。
蒸すほうがおいしいけれど 忘れると最悪な色になる。


今年の大根はどういう訳か細く 白菜は小さいけれど
とにかく 甘い。
 人参は最高。
ありがたや ありがたやです。