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弁当つくり再開

2018-10-14 11:07:26 | 調理

手首の骨折以来お弁当を作りていませんでしたが 

やっと 再開できました。

いまだ 不自由さはのこっているので 工夫をすることにしています。

 

朝の味噌汁は だしとトマトペーストの一部を加え火にかけ ジャガイモ一個を 刻んで茹でます。

そのジャガイモが煮えたら とりだして サラダ 枝豆を加えてお団子に 二日分ためて フライドポテトに運用します。

ジャガイモは 味噌汁にいれたままだと 煮崩れて厄介なのですが 煮汁は健康に貢献してくれています。

味噌汁に味噌を加え 一部取り分け 湧き上がっているうちに 鶏むね肉を放ち火を切ります。

一方の本体分の味噌汁は 豆腐ネギを加えたり わかめをいれて 仕上げます。

味噌汁の一部で熱でふやけたような 鶏むね肉は グリルで焼きます。

行き成り焼くと時間がかかりますが 味噌味もきにならないほどについて しかも北京ダックのような焼き皮に サラダチキンのような チキンローストが仕上がります。

油揚げや厚揚げは ブロッコリーのゆで汁で油抜きし ゆで汁は 味噌汁本体に加え ブロッコリーは炒め 油揚げや厚揚げを 根菜類と味付けして煮ます。

あく抜きが必要な煮汁以外は 煮物や汁ものにくわえて 運用することで 時短を心掛けています。

こまかく刻む作業は 玉ねぎは 半分をみじん切りにして 白醤油 酢を加えて ドレッシングのもとにし 半分はスライスして 放置し 和え物やサラダのトッピングにします。

キャベツは 上半分を千切りにし 半分は生ように 半分は酢漬け

下半分は 芯と葉にわけて 芯はひき肉とミンチのもとにし 葉は中華ように少し塩をしてビニール袋にストックします。中華にするとき塩を控えます。使い忘れたら 酢を加えます。

 

大根も 上四分の一は 大根サラダ用に千切りにし 中部は魚の頭を購入しできた時 下ごしらえで酢煮した煮汁で ことことおでん風に煮ます。しっぽは 汁ものように刻んで 醤油少々でつけておきます。汁物で煮るのなら 少々硬くても食べられるし 漬物としても 無駄がありません。

 

大物野菜の運用で かなりの時間かせぎができ さらに 食材の捨てる頻度も減りました。

ケガをして不自由になっても 工夫することをより 思い付くようになり結構イライラせずに弁当ができるようになっています。

 



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