声をかけていただき始めて首都大学東京のスノースポーツ実習に参加してきました。学生は、テレマークスキー、スノーボード、アルペンスキーから選択します。僕は、スノーボードを担当。とはいえ、久方ぶりのボードだったな・・・。
実習の目標の一つに、スノースポーツ技術だけでなく、その土地の風土や歴史などを総合的に知る。土産、名物の蕎麦、神話伝説、長野オリンピック開発と自然破壊及び環境保護運動等、戸隠を丸ごと楽しもうと掲げられてある。こんな盛りだくさんな実習は初体験だった。
3日目にはテレマークスキーで雪上ハイキング。戸隠神社でお参りを済ませ、地図とコンパスを片手にいざ出発!
ランチの時は、まず各班雪像テーブルを作り、バーナーをセットしお湯を沸かしたらラーメンやチーズフォンデュなどを食す。快晴のため外での食事が格段とおいしく感じました。
帰りに寄った奥社参道杉並木。
パワースポットと言われているようだ。それならば充電をせねば!!
さらに実習の目玉、蕎麦打ち。蕎麦打ちまで・・・、こりゃスゴイ。宿泊している「柏屋」さんの社長さんが実演。学生もトライ、いろんな太さの蕎麦が完成しました。みんなで責任もって食べないとね。でもホントに美味かったな。
実習の目標の一つに、スノースポーツ技術だけでなく、その土地の風土や歴史などを総合的に知る。土産、名物の蕎麦、神話伝説、長野オリンピック開発と自然破壊及び環境保護運動等、戸隠を丸ごと楽しもうと掲げられてある。こんな盛りだくさんな実習は初体験だった。
3日目にはテレマークスキーで雪上ハイキング。戸隠神社でお参りを済ませ、地図とコンパスを片手にいざ出発!
ランチの時は、まず各班雪像テーブルを作り、バーナーをセットしお湯を沸かしたらラーメンやチーズフォンデュなどを食す。快晴のため外での食事が格段とおいしく感じました。
帰りに寄った奥社参道杉並木。
パワースポットと言われているようだ。それならば充電をせねば!!
さらに実習の目玉、蕎麦打ち。蕎麦打ちまで・・・、こりゃスゴイ。宿泊している「柏屋」さんの社長さんが実演。学生もトライ、いろんな太さの蕎麦が完成しました。みんなで責任もって食べないとね。でもホントに美味かったな。