DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[料理] タコの柔らかトマト煮パスタ添え

2009年11月08日 | 食材
先日のタコがまだ残っていたので
今日はタコの柔らかトマト煮

ほっといてもできる簡単料理です

材料はこれ



・タコ
・生トマト2個
・にんにく
・玉ねぎ

トマトは皮を剥いたほうが口当たりがいいので
いつもの直火焼きで皮を剥きます

長めのフォークにトマトを刺して直火で炙ります



ゆっくりと回しているとプシューパツン!
と言って皮がはじけます



全体的に皮が浮いてきたらペロンと剥けます



最初にオリーブオイルでタコをさっと炒めて
すべての材料投入!

軽く塩、胡椒をして白ワインを一振り、ケチャップを大さじ1
ケチャップでなく、ホールトマトやトマトジュースでもOK



あとは弱火で30分くらい煮て味を調えれば出来上がり

今回パスタはあっさり味だったので極細のcapelliniを使ったのですが
これは食べやすいせいか子供たち大好評でした



でももっと好評だったのが実は付け合せの
ブロッコリにマヨネーズ付けて食べるのだったりします。。。




[気温28℃][曇り] キビナゴとヤガラの刺身

2009年11月07日 | 食材

曇っては居ますが気温は少し高めです
雨季の初めはどうも体調が優れなくてダメですね
毎日具合悪いです。。。

昨日、『刺身が食べたい!』と思いつき市場へ
鯵でもいいかなと思っていたら写真の赤ヤガラが。。。
大漁だったのかあちこちの店で新鮮なものが並べられています

しかも安い!

小さくても赤ヤガラですよ?
なんと?1匹 2000d

4匹買って来ました

それにキビナゴの新鮮なのもあったので
こちらは100g 3000d 300g買わされました。。。



帰ってきてから早速調理
やっぱりヤガラはもうちょっと大きいのじゃないと手間だなぁ

キビナゴは手開きにして刺身にするのですが
もうちょっと大きいほうが楽ですね

と途中までやってて気が付いたのですが手順として

1)先に頭を取って内臓を引き出す
2)背中から親指の爪で開く
  この時爪面が中骨に沿うように動かして開く
3)反対側も同様に開いて中骨を外す

ベトナムでは親指の爪をやたらと伸ばしている人がいるのですが
もしかして彼らはキビナゴ手開き職人かな?

10匹くらいやったら飽きて来たのですが
同時に慣れてきたのでもう10匹
このくらい無いと刺身にしても寂しい。。。

残りは面倒になったので生姜で煮付けました



キビナゴの煮付けはベトナム料理でも定番料理で美味しいのですが
日本風に生姜醤油でふっくら炊いても美味しいですね
ただ煮付けるならもうちょっと小さいサイズの方が
ワタのほろ苦さと骨が気にならないかもしれません

そして完成品はこちら



手前味噌ではありますが美味しかったです
どちらも細い魚なので手間の割には実入りが少ないですが
脂もよく乗っていて手間が報われる味でした

どちらも次男の大好物です


[気温25℃][曇り時々雨] 植木鉢の中に

2009年11月06日 | つぶやき
時々
朝方は青空も見えていて久々に晴れるか!と思っていたら
見る見る曇ってきて雨。。。また雨。。。
小雨なんだけど、降ったりやんだりで調子が乗らないです

昨日の山芋のマスクを被ったものはどうもグロリオサではないか?との疑惑。。。

やばいじゃん!!あの時気が付かなかったら死んでたかも。。。
いや実際、口に入れて一口飲み込んだときに食道が熱くなって
吐き出した後も若干身体が震えて汗がでてきて微妙に眩暈してたんですよ

そこまで書いたら大げさ~!!って言われると思って書かなかったんですがね
このグロリオサで食中毒になった人は『山芋食べた』と思い込むらしいです

うん。そのくらい山芋だった。。。

夕べからどうやったらあの刺激を抜けるかなぁ?
と考えていたのですが諦めます。。。まだ死にたくない!

ところで、今日の写真

先日植木鉢を貰ったのでハーブの種を幾つか蒔きました
芽が出るまでカバーをして4日目くらいに開けてみたら。。。

分かりますかね?写真中央辺りにコロコロとした土があるの

これミミズのフンです

鉢に土を入れた時にミミズくんも一緒に持ってきちゃったみたいです
ミミズは土壌改良してくれるのでこのまま飼っておきます

そしてこれ



右上に小さな芽がふたつ出てきました



左下に小さなかたつむりも出てきました。。。


[食材] お前は山芋か?山芋だろ?マスクを脱げ!

2009年11月05日 | 食材
これどう見ても山芋ですよね?
切り口も真っ白、触感も山芋そのもの

皮を剥くと灰汁が強いみたいでみるみる茶色になるので
ごぼうと同じように酢を掛けてから酢水につけてみました

摩り下ろしてみてもやっぱり山芋。。。

実は山芋大好きで探していたのでやった♪

と喜んで食べてみたら。。。

なんかチクチクする。。。

なんか吐き気もする

口に含んですぐ出しましたが。。。ヤバイです!

ちょっとなんか毒っぽい感じがします
加熱すると大丈夫だと言ってますがベトナム人は生では食べないそうです

ベトナム語名はKhoai Từ どう見ても山芋なんだけどなぁ。。。


あ、ちなみに今日の【タイトル】は知る人ぞ知る藤波辰巳の名言からです

[気温26℃][曇り] 種も仕掛けも無いカレー

2009年11月05日 | つぶやき
時々
実に仕事に行きにくい天候になりました
風が強くてバイクは振られちゃうし
雨は時折激しく降ってきて眼鏡が濡れて前が見えないし
そもそも寒くて関節痛くなっちゃうし。。。

でも頑張らねば。。。

と言うことで今夜は種の仕掛けも無いカレー

要するに普通のカレーです

冷蔵庫に豚バラ肉があったので皮を外して角切りに
玉ねぎを縦に薄切りにして中火でバターでソテー
その脇で豚バラに焼き目を。。。

豚バラって脂が多いから脂を抜きたかったんですよね
表面を焼いてやることで脂が抜けて抜けた脂は玉ねぎに。。。

あとは、じゃがいもだけ別に蒸かして盛り付けのとき一緒に
じゃがいもが溶けてるカレーって粉っぽくて嫌いなんです

あとは普通~いたって普通~種も仕掛けもございません♪



カレーなので付け合せは『種も仕掛けも無いサラダ』

濃い味のカレーをリセットするにはさっぱりサラダが定番ですよね
お兄ちゃんが野菜嫌いだけど、カレーは大好物なので一緒に出して見ました

お兄ちゃん。。。サラダをカレーに混ぜて食べようとしてた。。。

まぁそれはそれでいいんだけど、それじゃぁ意味無いので
しょっぱいものを食べた後にはあっさりしたものを食べるのよ
そしてリセットしてまた食べるのよと。。。

なんでも濃い味にまぜこぜにするベトナム味からの脱却を狙ってます

[つぶやき] これはやばいでしょ?

2009年11月04日 | 台風
深くて静かな湾としてベトナム戦争時に
米軍が上陸地に選んだダナン湾

それが前回と今回の台風でこんなことになりました。。。

台風のうねりが入ってくるとこんなにすごいんだ。。。
ここでこんな波は見たこと無かったですよ。。。

これなんかもう大変。。。



公衆トイレなんですが、したの土(砂?)が波に持っていかれて
崩れて斜めになっちゃってます

これってどっかのODAで作ったんじゃなかったかなぁ。。。

まぁ利用者も居なくてずっと閉鎖されていたんですけどね。。。
でもこうなったら取り壊すしかないですよね?
クレーンで吊って土台直すより作り直したほうが安そうだ。。。

[気温26℃][曇り] ひとり思う時間

2009年11月03日 | ダナン

台風一過とは行きませんでした
ずっと今にも降りそうな雨雲
霧散した台風のセルなんでしょうね。。。残念でした。。。

手料理ばっかり書いててどこがダナンBlogだ!
とお叱りの声が来そうだったので料理写真止めてましたが
京都 ある方面から楽しみに見てますとの
マニア 励ましの声もいただきましたので料理写真

今日は本当は作るつもりじゃなかったんですよね

ところが出かけようと思ったらいきなりの大雨
出かけられなくなっちゃったので家にある材料で作りました

・ピリカラきゅうり
・おくらのテンプラ
・豚カシラの塩焼きと韓国タレ焼き
・豚皮のミニミニお好み焼き広島方面向き

息子たちはお母さんと夕飯を済ませていたので
今夜は完全に僕一人のための料理でした

美味しかった

けど。。。

さみしい。。。。

二人で食べたらカップ麺でも美味しいんだよね
そんな時に技術は無力だ。。と感じたりします

で、そんなこんなを考えたりするのですが
今日は一人反省したり考えをまとめるのにいいなぁ
と思える場所へ行ってきました

それはここ



ちょっと中心部から離れたところのSPAです

ミストサウナ、ストーンサウナ、ジャグジーと
広々としたスーパー銭湯みたいなところ

ひとりで考えると無く考えて
いろんなことを思い浮かべてひとつにまとめていく
いや、実際はまとまらないんだけどイメージが膨らむというか
妄想にひたれる

このあと全身マッサージもしてもらうのですが
ここまで含めてたったの10万ドン!≒500円

Red Beach Restaurant の向かいのChu SPAです

これから寒くなるのでSPAランドみたいなのは必須♪
またのんびりしに行こうっと。。。

[気温26℃][台風] 直撃は逸れたけど大雨

2009年11月02日 | 台風

台風の直撃はありませんでしたが、その影響で夕べから雨
午前中までは風も強く、今は雨脚が激しくなっています

あまりに風や雨の音が煩くて今朝は4時に目が覚めちゃうし
お昼は外にでようと思っていたのがこの雨じゃ無理。。。
大人しく家でできる仕事を先に進めています

夕べふるさとへ行ったら停電
なぜかふるさとだけが停電。。。
どうも電柱からの線が切れたか?焼けたか?したようです
小一時間で復旧してましたが蝋燭大活躍でした

今の表の様子



今日はお昼に計画停電があったんだけど
どうもこの雨で中止?延期?になったみたい
電話線は相変わらずちょこちょこと切れてますが
電気は切れずにつながってます

明日は台風一過で晴れることを期待しましょう
ホイアンへ行かないとならないので。。。

[気温29℃][晴れ] Celadon Palace その2

2009年11月01日 | ホテル

台風が向かってくる予報だったのに快晴です
洋上にはまだ台風がいるので油断は禁物です
サイゴンに向かっているとの情報もあるのですが
サイゴンも今日は晴れているようです

フエに長い間工事中だったCeladon Palaceがオープンしました
まだソフトオープンで一部営業のようですがこんなのもあります



スイートのフラワーバス

僕は何度も撮影はしていますが入ったことはありません
女性なら一度は入ってみたいと思うのでしょうか?

なんか花のエキスがリラックスと美肌効果を出すと言ってましたが
どうなんでしょうか。。。


[料理] 思いっきりトマトのハンバーグ

2009年11月01日 | 食材
今夜のメニューは壮絶でした

・ギンガメのたたき
・イカの刺身
・鶏もつ串焼き
おもいっきりトマトのハンバーグ
・リングイネのマリナラ・ペペロンチーノ

いろいろ反省点はあったけどビールが進む
特にギンガメ、イカ刺しは脅威の旨さ!自分でもびっくりした
鶏もつ串焼きはそう。。。こんなのが喰いたかったんだよ。。。;_;
と涙もの。。。

で、思いっきりトマトのハンバーグは子供を意識して
辛さは入れてないんだけど、なかなか野菜でトマトな味



缶詰のホールトマト(26000d)を1/3くらい使って
仕上げに生トマトを皮むきしてからダイス切りで加えると
しっかりさわやかな味に仕上がります

見て!思いっきりトマトでしょ?



ハンバーグがメインじゃなくてトマトのソースがメインな感じ

完成はこちら!



ハンバーグはどこ?